ANALISIS TEKNIS DAN FINANSIAL USAHA PERIKANAN TANGKAP TRAMMEL NET DENGAN FISHING BASE DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) MORODEMA - Sembiring, Wirani; Fitri, Aristi Dian Purnama; Wijayanto, Dian (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Jumlah trammel net di PPP Morodemak yaitu sebanyak 214 unit. Hasil tangkapan nelayan trammel net semakin menurun hal ini disebabkan bertambah banyaknya jumlah arad pada tahun 2012 sampai 2014. Harga hasil tangkapannya terbilang tinggi rata-rata Rp.65.000 per kg. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek teknis meliputi desain dan kontruksi alat tangkap, sarana apung (perahu), metode pengoperasian dan menganalisis aspek finansial meliputi NPV (Net Present Value), B/C (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return), PP (Payback Period) usaha perikanan tangkap trammel net di PPP Morodemak. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang bersifat studi kasus. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah snowball sampling. Analisis finansial yaitu NPV, IRR, B/C ratio, dan PP. Dari hasil penelitian ini diperoleh trammel net di PPP Morodemak mempunyai panjang jaring 30 m dan tinggi 1,5 m, mesh size of inner net yaitu 4,5 cm, outter net yaitu 16,5 cm, dan panjang tali ris 30 m. Metode pengoperasiannya yaitu waktu setting 30 menit, immersing 25-35 menit, dan hauling 30-60 menit. Perahu yang digunakan berukuran rata-rata panjang 6,5 m, lebar 2,5 m dan tinggi 1 m. Dari analisis finansial diperoleh nilai rata-rata NPV usaha perikanan tangkap trammel net adalah Rp. 70.935.504, IRR 68 %, B/C Ratio 1,18, dan payback period adalah 2,43 tahun. Dapat disimpulkan usaha perikanan tangkap trammel net di PPP Morodemak layak dan menguntungkan