KESESUAIAN TEKNIS RASIO GAYA APUNG (BUOYANCE FORCE) DAN GAYA TENGGELAM (SINKING FORCE) PADA PURSE SEINE TIPE WARING DI TPI SENDANG SIKUCING, KABUPATEN KENDAL - Setyasmoko, Tunjung Budi; Fitri, Aristi Dian Purnama; Gautama, Syahasta Dwinanta (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Pukat cincin tipe waring ada 2 jenis yaitu webing PA (Polyamide) dengan sebutan lokal â€œsibolgaâ€, sedangkan webing PE (Polyethylen) atau sebutan lokalnya â€œwaringâ€. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui, dan Menganalisis karakteristik bentuk dan konstruksi Purse Seine dengan webing PE â€œwaringâ€ dan webing PA â€œsibolgaâ€ di kabupaten kendal. Menganalisis kesesuaian teknis rasio gaya apung (buoyance force) dan gaya tenggelam (sinking force) pukat cincin (Purse Seine) tipe waring di kabupaten kendal. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli â€“ Oktober 2014, dengan mengambil lokasi di TPI Sendang Sekucing, Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi survei dengan simple random sampling. Metode pengumpulan data dengan cara Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis karakteristik bentuk, menganalisis karakteristik konstruksi, menghitung berat komponen, menghitung gaya apung (buoyance force) dan gaya tenggelam (sinking force). Gaya apung Purse Seine yang ideal adalah sama dengan 1,5 â€“ 2 kali jumlah gaya tenggelamnya. Gaya tenggelam terbesar dihasilkan oleh pemberat timah pada webing PE, pada webing dari PA yang terberat adalah bahan webing itu sendiri. Rasio gaya apung dan gaya tenggelam 24 unit yang mengguanakan webing PE dan 11 unit yang menggunakan webing PA, 1 unit yang memiliki rasio sesuai dengan prado, webing dari bahan PE meiliki rasio kurang dari 1,5. Webing dengan PA memiliki rasio lebih dari 2,0.Â Purse Seine waring type there are 2 types of waring PA (Polyamide) with local designation