ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA IKAN LAYANG (Decapterus spp) YANG TERTANGKAP DENGAN ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TASIKAGUNG REMBANG JAWA TENGAH - Nababan, Rosalinda; Wibowo, Bambang Argo; Boesono, Herry (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Ikan Layang (Decapterus spp) merupakan sumberdaya ikan dominan yang didaratkan di TPI 1 Tasikagung Rembang dengan jumlah produksi sebesar 7.862.480/tahun senilai Rp. 54.617.390.000/tahun. Sedangkan alat tangkap yang digunakan untuk menangkap ikan Layang (Decapterus spp) adalah Mini Purse Seine. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jumlah produksi dan distribusi pemasaran ikan Layang (Decapterus spp), serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga ikan Layang (Decapterus spp) di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tasikagung Rembang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Â Pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 sampel. Analisis data yang digunakan adalah regresi dan korelasi dengan program SPSS 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan persamaan regresi ikan Layang (Decapterus spp) berukuran besar adalah Y= 2173,946+0,005X1+208,524X2+ 787,050X3+37,100X4+383,508, sedangkan persamaan regresi ikan Layang (Decapterus spp) berukuran kecil adalahY= 1111,333-0,006X1+249, 418X2+416,271X3+94,613X4+585,114. Berdasarkan persamaan regresi tersebut menunjukkan bahwa faktor yang mempunyai hubungan berbanding lurus dengan harga ikan Layang (Decapterus spp) berukuran besar adalah jumlah produksi, bakul, kualitas, dan ukuran berat ikan. Faktor mempunyai hubungan berbanding lurus dengan harga ikan Layang (Decapterus spp) berukuran kecil adalah bakul, kualitas, dan ukuran berat ikan. Jumlah produksi mempunyai hubungan berbanding terbalik dengan harga ikan Layang (Decapterus spp) berukuran kecil.Â The round scad (Decapterus spp) is the dominant resource that is disembarked at TPI 1 Tasikagung Rembang which has reach 7.862.480 kgs/year or equals to Rp. 54.617.390.000/year. The fishing gear that is used to catch round scad (Decapterus spp) is mini purse seine. The purpose of this study was to know the production scale and the market distribution of the round scad (Decapterus spp) and to analyze the factors that influence the price of round scad (Decapterus spp) at Tasikagung Fishing Port, RembangThe method used during the study was descriptive method that was based on case study. Sample collection was done using purposive sampling method with the number of sample is 35 samples. The data analysis was done using regression and correlation that was performed using SPSS 16.The result has shown that the regression equation for round scad (Decapterus spp) which has big size is Y= 2173,946 + 0,005X1+ 208,524X2+ 787,050X3 + 37,100X4+383,508 while the equation for small round scad (Decapterus spp) is Y=1111,333 - 0,006X1+ 249, 418 X2+ 416,271X3 + 94,6I3X4+585,114. Based on the regression equation is indicated that factors influencing has links is directly proportional to the price of big round scad are production factor, the number of sellers, quality, and the weight. factors influencing has links is directly proportional to the price of small round scad are, the number of sellers, quality, and the weight, but The production of has links inversely proportional to the price of small round scad.