FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI UNIT PENANGKAPAN JARING CUMI (CAST NET) DI PPN KEJAWANAN CIREBON, JAWA BARAT - Anggraeni, Lia; Ismail, -; Hapsari, Trisnani Dwi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan yang berada di Kota Cirebon, Jawa Barat merupakan pelabuhan yang memproduksi cumi-cumi dengan skala besar yaitu mencapai 2.300 ton pada tahun 2013. Produksi cumi-cumi mengalami peningkatan selama kurun waktu 5 tahun, volume produksi yang cukup besar 681 ton pada tahun 2010 dan meningkat drastis menjadi 2.000 ton pada tahun 2011. Dengan volume produksi yang terus meningkat menyebabkan alat tangkap jaring cumi (cast net) di PPN Kejawanan Cirebon menjadi unit penangkapan dominan dan menjadi andalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor produksi yang berperan penting dan mengestimasi hubungan antara produksi dengan faktor produks di PPN Kejawanan Kota Cirebon, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus bersifat deskriptif dan metode pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis yang digunakan berupa uji asumsi klasik, koefisien determinasi (R2), uji F, uji t-student, dan fungsi produksi Cobb-Douglas. Faktor-faktor yang berperan nyata pada unit penangkapan jaring cumi di PPN Kejawanan terdapat enam faktor dari delapan variabel, diantaranyaPanjang API (X1), jumlah BBM (X3), lama trip (X4), jumlah watt lampu (X6), jumlah ABK (X7), PK mesin kapal (X8).Hubungan antara faktor-faktor produksi dengan produksi unit penangkapan jaring cumi di PPN Kejawanan Cirebon dapat direpresentasikan dalam model fungsi Cobb-Douglas, yaitu sebagai berikut: ln Y = 94,815 + 2,017 X1 – 1,383 X2 + 1,487 X3 – 7,545 X4+ 2,761 X5 + 1,766 X6. Dari persamaan model regresi berganda Cobb-Douglas yang diperoleh tidak semua variabel bebas berpengaruh dalam meningkatkan hasil produksi cumi-cumi, akan tetapi terdapat dua variabel yang dapat menurunkan hasil produksi unit penangkapan jaring cumi di PPN Kejawanan Cirebon, yaitu variabel jumlah BBM dan jumlah watt lampu. Kejawanan National Fishing Port which is located in the city of Cirebon, West Java is the port which produces squid with large scale reaching 2,300 tons in 2013. Production of squid increased during the period of 5 years, a large enough volume of production 681 tons in 2010 and increased dramatically to 2,000 tons in 2011. With the increasing production volumes caused the net squid fishing gear (cast net) in Kejawanan National Fishing Port Cirebon become the dominant fishing gear and become a mainstay. This research is purpose to assess the performance of technical squid nets and factors of production, estimates the relationship between production by a factor of production, as well as business profit analysis unit, determines the net catching squid (Cast net) in Kejawanan National Fishing Port Cirebon, West Java. The method used in this research is descriptive case studies and purposive sampling method. The analytical method used in the form of classic assumption test, the coefficient of determination (R2), F test, Student's t-test, the Cobb-Douglas production function and profit analysis effort. there are six factors of eight variables, including length of API (X1), the amount of fuel (X3), a long trip (X4), the amount of wattage lamp (X6), number ABK (X7), ship engines (X8).The relationship between the factors of production with the production of unit catching squid nets in Kejawanan National Fishing Port, Cirebon can be represented in the model of the Cobb-Douglas function, as follows: ln Y = 94,815 + 2,017 ln X1 – 1,383 ln X2 + 1,487 ln X3 – 7,545 ln X4+ 2,761 ln X5 + 1,766 ln X6. From equation regression models obtained Cobb-Douglas is not all independent variables influence in increasing the production of squid, but there are two variables which can reduce production unit net catching squid in Kejawanan National Fishing Port, the variable amount of fuel and the amount of wattage lamp.