ANALISIS KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN DAN KEUNTUNGAN USAHA PENANGKAPAN PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) PEKALONGAN, JAWA TENGAH - Angriani, Farah Diba; Boesono, Herry; Dewi, Dian Ayunita Nugraheni Nurmala (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Alat tangkap purse seine adalah alat tangkap yang menghasilkan produksi paling besar diantara alat tangkap lainnya di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan. Hasil tangkapan alat tangkap purse seine didominasi oleh ikan pelagis kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan purse seine; menganalisis keuntungan; dan menganalisis aspek finansial. Metode penelitian menggunakan metode survei. Pengambilan sampel menggunakan multistage sampling. Purse seine dibagi 2 strata yaitu kapal purse seine ukuran 60-90 GT dan ukuran >90 GT. Analisis dilakukan pada komposisi hasil tangkapan dan finansial kapal purse seine. Analisis finansial usaha menghitung PP,NPV,R/C ratio,dan IRR. Hasilnya menunjukkan hasil tangkapan kapal purse seine ukuran 60-90 GT maupun >90 GT didominasi ikan Layang (Decapterus sp). Rata-rata keuntungan per tahun yang didapatkan oleh kapal purse seine ukuran 60-90 GT adalah Rp. 410.718.500,- sedangkan pada kapal purse seine ukuran >90 GT adalah Rp. 534.058.873,-. Hasil analisis PP dari kapal purse seine ukuran 60-90 GT dan kapal purse seine ukuran >90 GT masing-masing yaitu 3,38 dan 2,39. NPV kapal purse seine ukuran 60-90 GT dan ukuran >90 GT masing-masing yaitu Rp. 1.832.448.823,- dan Rp. 980.692.500,-. R/C ratio kapal purse seine ukuran 60-90 GT adalah 1,72 sedangkan kapal purse seine ukuran >90 GT adalah 2,39. IRR kapal purse seine ukuran 60-90 GT dan ukuran >90 GT yaitu 35% dan 22%.