Analisis Faktor Produksi Perikanan Bubu (Trap) Terhadap Hasil Tangkapan Rajungan (Portunus pelagicus) di Desa Pacar, Kabupaten Rembang-Jawa Tengah. - Febriansyah, Baruna Wahyu; Triarso, Imam; Jayanto, Bogi Budi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Desa Pacar Kabupaten Rembang merupakan salah satu penghasil Rajungan (Portunus pelagicus) dengan menggunakan alat tangkap Bubu (Trap) yang dominan digunakan. Permintaan akan rajungan di pasar lokal maupun luar sangat tinggi sehingga banyak nelayan yang mengoperasikan Bubu (Trap) untuk menangkap rajungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor produksi yang mempengaruhi hasil tangkapan nelayan Bubu (Trap) Rajungan dan menganalisis faktor produksi yang paling berpengaruh dan seberapa besar pengaruh faktor produksi terhadap hasil tangkapan Rajungan di Desa Pacar Kabupaten Rembang Jawa Tengah . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus bersifat deskriptif dan metode pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis yang digunakan berupa uji asumsi klasik dan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang berperan nyata pada unit penangkapan Bubu (Trap) di Desa Pacar Kabupaten Rembang terdapat tiga faktor dari lima variabel, diantaranya, jumlah alat tangkap (X1), jumlah bahan bakar minyak (X2) dan lama perendaman (X3). Hubungan antara faktor-faktor produksi dengan produksi unit penangkapan Bubu (Trap) di Desa Pacar Kabupaten Rembang Jawa Tengah dapat direpresentasikan dalam model fungsi Cobb-Douglas, yaitu sebagai berikut: Ln Y = 0,498 + 0,000 ln X1 + 0,047 ln X2 + 0,017 ln X3