ANALISIS EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN PANDEGA PADA ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE DI PPP TASIKAGUNG REMBANG - Mutmainnah, Mutmainnah; Mudzakir, Abdul Kohar; Hapsari, Trisnani Dwi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Nelayan pandega merupakan nelayan buruh/ABK pada usaha penangkapan ikan dan memperoleh upah dari bagi hasil pada setiap trip penangkapan. Upah yang diterima lebih rendah dibanding dengan juragan, nahkoda dan juru mesin. Pendapatan yang diperoleh tersebut digunakan untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga, namun dengan terbatasnya pendapatan, maka pemenuhan kebutuhan pangan dan non pangan dalam rumah tangganya pun akan mengalami kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik nelayan pandega, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dan pengeluaran rumah tangga nelayan pandega Mini purse seine di PPP Tasik Agung. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2017. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif bersifat studi kasus.Jumlah sampel 84 orang nelayan pandega.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode incidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, studi pustaka, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan software SPSS 20. Hasil penelitian yaitu usia nelayan pandega mini purse seine di PPP Tasikagung berada pada usia produktif, pendidikan terakhir nelayan pandega mayoritas pada tingkat SD. Pengalaman melaut nelayan pandega selama 21-30 tahun dan jumlah tanggungan keluarga yaitu 2â€“3 orang. Faktor yang mempengaruhi pendapatan rumah tangga nelayan pandega yaitu jumlah ABK, jumlah trip, jumlah hasil tangkapan, dan GT kapalÂ dengan R square 84%. Secara parsial, faktor yang mempengaruhi yaitu jumlah ABK, jumlah trip, jumlah hasil tangkapan dan GT kapal. Faktor yang mempengaruhi pengeluaran rumah tangga nelayan pandega yaitu pendapatan rumah tangga, jumlah tanggungan keluarga dan pendidikan nelayan dengan R square 71%. Secara parsial, faktor yang mempengaruhi yaitu pendapatan rumah tangga, jumlah tanggungan keluarga dan pendidikan nelayan.