ANALISIS TEKNIS DAN FINANSIAL PERBANDINGAN ALAT TANGKAP BAGAN TANCAP DENGAN BAGAN APUNG DI PPP MUNCAR BANYUWANGI JAWA TIMUR - Syahputra,, Rakhmanda Dimas; Bambang, Azis Nur; Dewi, Dian Ayunita Nugraheni Nurmala (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisaaspek teknis yang meliputi alat tangkap, metode pengoperasian, daerah penangkapan dan hasil tangkapan (catch/trip), untuk menganalisa aspek finansial alat tangkap bagan tancap dan bagan apung di PPP Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu metode observasi langsung, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis R/C ratio Net Present Value, Payback Period dan Internal Rate of Return. Berdasarkan hasil penelitian, tiap bagan apung dioperasikan oleh 2 sampai 3 orang nelayan dan bagan tancap di operasikan oleh 1 sampai 2 orang nelayan. Adapun tahapan dalam pengoperasian bagan apung dan bagan tancap yaitul: persiapan menuju fishing ground, perendaman jaring (immersing), pengangkatan jaring (hauling) dan penyortiran ikan. Hasil tangkapan yang didapatkan bagan apung yaitu Ikan Lemuru (Sardinella longiceps), Ikan Layur (Trichiurus lepturus) dan Cumi-cumi (Loligo sp.). Dengan hasil tangkapan yang paling dominan adalah Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). Hasil tangkapan yang didapatkan bagan tancap berupa ikan Belanak (Mugil dossumieri), ikan Julung-julung (Hemirhamphusvar), Cumi-cumi (Loligo sp), Rajungan (Portunus pelagicus), ikan Kerapu (Epinephelus pachycentru), Udang Putih (Fenneropenaeus merguiensis) dan Sotong (Sephia sp). Hasil dari analisis R/C Ratio pada Bagan Tancap dan Bagan Apung 1.07 dan 1.05. NPV Bagan Tancap dan Bagan Apung adalah Rp.14,831,451.56 485 dan Rp.18,956,542.70. Payback period Bagan Tancap dan Bagan Apung adalah 3.72 dan 3.40. IRR Bagan Tancap dan Bagan Apung adalah 27% dan 30%. Maka, kedua unit usaha perikanan dikatakan layak dan dapat dilanjutkan.