ANALISIS DAYA SAING DAN SALURAN PEMASARAN IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP.) DI KABUPATEN DEMAK, JAWA TENGAH - Pangastuti, Wahyu Novia; Mudzakir, Abdul Kohar; Hapsari, Trisnani Dwi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan komparatif dan kompetitif makarel dan menganalisis margin dan efisiensi rantai pemasaran ikan kembunng (Rasrelliger sp). Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi sedangkan metode yang digunakan untuk menganalisis daya saing menggunakan Matriks Analisis Kebijakan, margin pemasaran dan efisiensi pemasaran. Jumlah responden yang diperoleh di TPI Morodemak terdiri dari 39 nelayan mini purse seine, sedangkan responden di TPI Wedung terdri dari 7 nelayan cantrang. Penentuan jumlah responden jumlah kapal dilakukan dengan cara snowball sampling. Jumlah responden pada pedagang di TPI Morodemak terdiri dari 9 pedagang, 11 pedagang menengah, dan 12 pedagang kecil. Sedangkan jumlah pedagang di TPI Wedung terdiri dari 2 pedagang besar, 3 pedagang sedang dan 3 pedagang kecil. Penentuan responden pada pedagang ini dilakukan dengan stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saing keunggulan kompetitif ikan kembung (Rastrelliger sp) yang terlihat dari nilai DRC di TPI Morodemak dan TPI Wedung adalah 0,30 dan 0,13 sedangkan untuk nilai komparatif nilai PCR TPI Morodemak dan TPI Wedung adalah 0, 65 dan 0,44. Berdasarkan pengamatan diketahui bahwa nilai margin tertinggi adalah pedagang besar yaitu Rp. 8.000, sedangkan nilai margin terkecil adalah pedagang kecil yaitu Rp.3.000.