ANALISIS KERAMAHAN LINGKUNGAN ALAT TANGKAP DI KABUPATEN DEMAK - Abdulaziz, Muhammad Humam; Bambang, Azis Nur; Purnama Fitri, Aristi Dian (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Sodo (push net) merupakan alat penangkap ikan yang terdapat di Desa Bedono, Kabupaten Demak selain trammel net. Perlu adanya pengelolaan sumberdaya ikan yang baik dari kedua alat tangkap tersebut dalam jangka waktu yang panjang untuk menghindari dari kerusakan sumberdaya alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis statusalat tangkap sodo dan trammel net berdasarkan Code of Conduct for Responsible Fisheries (CCRF). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan wawancara terhadap responden dan metode pengambilan reponden adalah sensus sebanyak 15 responden nelayan sodo dan 15 respondennelayan trammel net.Skor keramahan lingkungan alat tangkap berdasarkan CCRF terbagi dalam 4 kategori yaitu: 1 – 9 sangat tidak ramah lingkungan, 10 – 18 tidak ramah lingkungan, 19 – 27 ramah lingkungan, 28 – 36 sangat ramah lingkungan.Alat tangkap sodo memperoleh skor 22,6 tergolong alat tangkap ramah lingkungan dan alat tangkap trammel net dengan skor 30,2tergolong alat tangkap yang sangat ramah lingkungan.