PENGARUH PERBEDAAN UKURAN MESH SIZE DAN HANGING RATIO SERTA LAMA PERENDAMAN JARING INSANG (GILL NET) TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN RED DEVIL (Amphilophus labiatus) DI WADUK SERMO, KULONPROGO - Widiyanto, Andy Tri; Pramonowibowo, -; Setiyanto, Indradi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Mayoritas nelayan waduk Sermo menggunakan alat tangkap gill net dalam operasi penangkapannya, namun masih menggunakan gill net dengan ukuran mesh size dan hanging ratio yang belum spesifik untuk menangkap satu spesies tertentu. Sehingga untuk menangkap ikan red devil dengan gill net secara efektif dapat ditentukan ukuran mesh size dan hanging rationya. Untuk itu penyusun melakukan penelitian menggunakan ukuran mesh size 2 inchi dan 3,5 inchi serta hanging ratio 0,47 dan 0,68 dan lama perendaman 6 jam dan 12 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan 12 kali pengulangan pada tiap variabel. Analisa data menggunakan metode uji ANOVA untuk mesh size dan hanging ratio serta uji t independen untuk lama perendaman. Hasil analisa data diperoleh p-value 0,03 untuk hubungan antara hanging ratio dengan lingkar tubuh, hasil tersebut menunjukkan H0 diterima (<0,05) sehingga lingkar tubuh berpengaruh terhadap hanging ratio. Hubungan lingkar tubuh dengan mesh size didapatkan hasil p-value 0,04 yang menunjukkan H0 diterima (<0,05) sehingga lingkar tubuh berpengaruh terhadap mesh size. Dan hasil untuk perbedaan lama perendaman 6 jam adalah 23,29 dan 12 jam adalah 37,71.Â The majority of fisherman in Sermo reservoir using a gill net fishing gear in this operation, but still using gill net with mesh size and hanging ratio which have not specific to catch one of certain species. So, to catch red devil with gill net effectively can specified size on mesh size and hanging ratio. For that the author of conduct researchÂ using 2 inches and 3,5 inches mesh size and 0,47 and 0,68 hanging ratio and soaking time 6 hours and 12 hours. The method used is experiment with 12 repetitions on each variable. Data were analyzed using ANOVA for mesh size and hanging ratio and independent t test for soaking time. Result of analysis of data obtained 0,03 for the relationship between hanging ratio and circumference of the body, these result indicate H0 accepted (<0,05) so the circumference of the body affect of the hanging ratio. The relationship circumference of the body with mesh size get result 0,04 that indicate H0 accepted (<0,05) so the circumference of the body affect of the mesh size. And the result for difference long immersion 6 hours is 23,29 and 12 hours is 37,71.