ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN TANGKAP DI KABUPATEN PATI - Tryasmara, Haryas Sangkali; Wijayanto, Dian; Jayanto, Bogi Budi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Kabupaten Pati merupakan salah satu kabupaten di provinsi jawa tengah secara geografis terletak di 6Â°44â€™56,80â€ LS 111Â°02â€™06,96â€ BT dengan luas wilayah keseluruhan 1.419,07 km2. Komoditas unggulan perikanan tangkap di Provinsi Jawa Tengah antara lain ikan layang, ikan lemuru, dan ikan manyung. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah menganalisis komoditas unggulan pada sektor perikanan tangkap yang ada di Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu pengamatan langsung ke lapangan melalui survei dan wawancara kepada pihak terkait untuk memperoleh data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data primer dan data sekunder. Pengumpulkan data primer dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Nilai Location Quotient (LQ) ikan layang (Decapterus sp) sebesar 4,075, Differential Shift (Dj) sebesar 85585,602, dan tingkat Spesialisasi (SI) 0%. Nilai Location Quotient (LQ) ikan lemuru sebesar 1,624, Differential Shift (Dj) sebesar 21784,266, dan tingkat Spesialisasi (SI) 414,838%. Nilai Location Quotient (LQ) ikan layang manyung sebesar 5,669, Differential Shift (Dj) sebesar 15506,287, dan tingkat Spesialisasi (SI) 75,902%.