STRATEGI PENGEMBANGAN PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA (PPS) KENDARI, KOTA KENDARI, SULAWESI TENGGARA - Anggoro, Dhimaz Seta; Ismail, -; Pramonowibowo, - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Pengembangan pelabuhan adalah hasil komitmen bersama dari berbagai pihak untuk menjadikan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari sebagai Pusat Pertumbuhan dan Pengembangan Ekonomi Terpadu pada Tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fasilitas dasar, fasilitas fungsional, dan fasilitas penunjang, menganalisis tingkat pemanfaatan dan kebutuhan fasilitas dasar, fungsional serta melakukan menyusun strategi pengembangan PPS Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2015 di PPS Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel Purposive Sampling serta menggunakan analisa data yaitu tingkat pemanfaatan fasilitas dengan metode pemanfaatan, tingkat kebutuhan dengan metode analisa estimasi dan menentukan strategi kebijakan pengembangan dengan analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh menunjukkan bahwa fasilitas-fasilitas yang ada di PPS Kendari kondisi fisiknya masih baik dan lengkap sesuai dengan PERMEN NO 08/2012, dengan tingkat pemanfaatan alur pelayaran 76%, luas kolam pelabuhan 60,11%, dan dermaga 64%. Estimasi jumlah produksi ikan dan jumlah kapal meningkat dalam lima tahun mendatang dan mampu menjadi acuan untuk PPS Kendari menambah kualitas pelayanan. Hasil analisis SWOT didapatkan hasil penerapan strategi S-O (Strength-opportunity) yang artinya strategi dalam penerapannya menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan suatu peluang.Â Port development is the result of a joint commitment from stakeholders to make Kendari Ocean Fishing Port as a Center of Integrated Economic Growth and Development in 2015. This study aimed to analyze the condition of basic facilities, functional facilities and supporting facilities, to analyze the level of utilization and the need for basic facilities, functional and perform development strategy in PPS Kendari. This study was conducted in June 2015 in PPS Kendari. The methodology of this research is descriptive method with purposive sampling and using data analysis level of utilization of the facility with method of utilization, needs level of analysis estimation method and determine the policy strategy with the development of SWOT analysis. The results obtained show that the facilities that exist in the PPS Kendari still good physical condition and well maintained as well as the Ministry Regulation NO 08/2012, with a utilization rate of 76% shipping lanes, ports pond area 60.11%, and dock 64%. Estimation the number of fish production and number of ship is increase in the next five years, and able to be a reference for PPS Kendari to improve service. SWOT analysis results showed the application of S-O strategy (Strength-opportunity) which means that the strategy in its application to use force to take advantage of an opportunity.