ANALISIS HUBUNGAN SUHU PERMUKAAN LAUT DAN KLOROFIL-A TERHADAP HASIL TANGKAPAN TERI (Stolephorus spp) MENGGUNAKAN PURSE SEINEWARING DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TAWANG, KABUPATEN KENDAL - Hafiz, Muhammad Fadilah; Triarso, Imam; Wibowo, Bambang Argo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Salah satu faktor keberhasilan operasi penangkapan ikan di laut adalah diketahuinya Daerah Penangkapan Ikan (DPI). Penentuan DPI yang dilakukan oleh nelayan Purse Seine Waring di PPP Tawang selama ini masih menggunakan cara-cara tradisional, sehingga memakan waktu yang lama menyebabkan biaya yang dikeluarkan akan lebih banyak. Salah satu alternatif dalam penentuan DPI di laut adalah dengan menggunakan penginderaan jarak jauh berdasarkan faktor oseanografi SPL dan klorofil-a. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran spasial dan temporal antara Suhu Permukaan Laut (SPL) dan klorofil-a dan menganalisis dengan hasil tangkapan ikan Teri (Stolephorus spp) menggunakan alat tangkap Purse Seine Waring di PPP Tawang Kab. Kendal. Data SPL dan klorofil-a diperoleh secara insitu pada enam stasiun dan data citra satelit Aqua MODIS periode bulan Juni 2015 – 2017, sedangkan data hasil tangkapan ikan Teri (Stolephorus spp) pada periode bulan Juni 2015 – 2017 yang diperoleh dari data sekunder PPP Tawang. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai SPL tertinggi pada Minggu ke-I tahun 2016 yaitu sebesar 31,40°C dan nilai konsentrasi klorofil-a tertinggi pada Minggu ke-III tahun 2017 yaitu sebesar 1,82 mg/m³. Analisis data menunjukkan terdapat hubungan yang nyata antara SPL dan klorofil-a terhadap hasil tangkapan dengan nilai korelasi sebesar (r = 0,816), sedangkan nilai koefisien detereminasi sebesar (r2 = 0,665) menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara SPL dan klotofil-a dengan hasil tangkapan Teri (Stolephorus spp).