Analisis Indeks Pembangunan Manusia Nelayan Payang di Kenagarian Ampang Pulai Kecamatan Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan - Dwi Farma Susilo; Ismail Ismail; Aristi Dian Purnama Fitri (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Kabupaten Pesisir Selatan merupakan salah satu wilayah perairan Indonesia yang menjadi basis kegiatan perikanan tangkap para nelayan. Kabupaten Pesisir Selatan memiliki angka IPM sebesar 71,77 pada tahun 2011. Hal ini mencerminkan masih rendahnya kualitas manusia di Kabupaten Indramayu. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kesejahteraan nelayan Juragan dan nelayan ABK Payang Ampang Pulai Kabupaten Pesisir Selatan dengan pengukuran Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan mengetahui perbedaan tingkat kesejahteraan dilihat dari segi pendapatan Juragan dan nelayan ABK Payang di Nagari Ampang Pulai Kabupaten Pesisir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat survei, data yang diambil meliputi indikator kesejahteraan yaitu mengukur angka harapan hidup (e0); mengukur lamanya rata-rata penduduk bersekolah (MYS) dan angka melek huruf (Lit); serta mempertimbangkan kemampuan ekonomi nelayan Payang yang tercermin dari nilai purchasing power parity index (PPP).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang nyata (P<0,05) antara tingkat kesejahteraan nelayan Juragan dengan nelayan ABK Payang di Nagari Ampang Pulai Kecamatan Tarusan Kabupaten Pesisir. Indeks harapan hidup nelayan Juragan dan nelayan ABK 71.6; Indeks pendidikan nelayan juragan dan ABK berturut-turut sebesar 88,6 dan 68,9; Indeks pendapatan nelayan Juragan 98.27dan 56,80 untuk nelayan ABK; dan IPM untuk nelayan pemilik sebesar 86.15 (masuk dalam kategori tinggi), sedangkan IPM nelayan buruh hanya sebesar 65,76 (masuk dalam kategori menengah atas).