STRATEGI PENGEMBANGAN PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA (PPS) BUNGUS, PADANG, SUMATERA BARAT DITINJAU DARI ASPEK PRODUKSI - Ikhsan, Suci Asrina; Rosyid, Abdul; Boesono, Herry (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Pengembangan pelabuhan perikanan didasari oleh tujuan untuk mengembangkan produksi perikanan, pemanfaatan sumberdaya laut yang lebih optimal dan menggiatkan perekonomian masyarakat nelayan sehingga pada akhirnya akan mampu meningkatkan pendapatan nelayan sehingga PPS Bungus merupakan salah satu pelabuhan di Sumatera yang bisa untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fasilitas dasar, fasilitas fungsional, dan fasilitas penunjang, menganalisis tingkat pemanfaatan dan kebutuhan fasilitas dasar, fungsional serta melakukan analisa strategi pengembangan PPS Bungus ditinjau dari aspek produksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2014 di PPS Bungus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel Purposive Sampling serta menggunakan analisa data yaitu tingkat pemanfaatan fasilitas dengan metode pemanfaatan, tingkat kebutuhan dengan metode analisa estimasi dan menentukan strategi kebijakan pengembangan dengan analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh menunjukkan bahwa fasilitas-fasilitas yang ada di PPS Bungus kondisi fisiknya masih baik dan masih layak pakai, dengan tingkat pemanfaatan alur pelayaran 65%, luas kolam pelabuhan 89,77%, dan dermaga 96%. Kekuatan pada analisis SWOT adalah pelabuhan yang strategis, pelayanan yang mudah, fasilitas yang masih layak pakai, jumlah produksi yang meningkat setiap tahunnya, dan kolam pelabuhan secara alami dari teluk. Peluang strategi pengembangan PPS Bungus pangsa pasar yang potensial, merupakan kawasan minapolitan, kawasan PPS Bungus terdapat industri perikanan, dan dekat dengan daerah penangkapan ikan. Hasil analisis SWOT didapatkan hasil penerapan strategi S-O (Strength-opportunity) yang artinya strategi dalam penerapannya menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan suatu peluang.Â Development of fishing ports based on the purpose developing fishery production, utilization marine resources optimally and strengthening the economy fishing communities that are likely to be able increase the income of fishermen so that Bungus Ocean Fishing Port is one of the ports in Sumatera, which could be developed. This study aims to analyze the condition for basic facilities, functional facilities, and support facilities, analyze the level to utilize and the need for basic facilities, functional and analyze Bungus Ocean Fishing Port development strategy in terms aspects of production. This studied was funded in December 2014 in Bungus Ocean Fishing Port. The methods used in this research is descriptive method with sampling using purposive sampling and data analysis is the level of utilization the facilites with the use of the method, the level of needs analysis estimation method and determine the strategy of development with SWOT analysis. The results obtained indicate that the existing facilities in Bungus Ocean Fishing Port physical condition is still good and still worth taking, the shipping channel utilization rate of 65%, 89.77% harbor expansive pool and dock 96%. The strength of the SWOT analysis is a strategic port, easy service, facilities still worth taking, the amount of production is increasing every year, and a natural harbor. Opportunities of the Ocean fishing Port development strategy has a huge potential market, is Minapolitan, there Bungus Ocean Fishing Port region's fishing industry, and close to the fishing grounds. SWOT analysis results showed the application of SO strategy (Strength-opportunity) which means that the strategy in its application to use force to take advantage of an opportunity.