Analisis Kinerja Koperasi Perikanan Laut Mina Sumitra dalam Usaha Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Kabupaten Indramayu - Nurhayati, Eka Siwi; Mudzakir, abdul Kohar; Wibowo, Bambang Argo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Koperasi Perikanan Laut (KPL) Mina Sumitra memiliki peran menggerakkan perekonomian anggota. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat ukur untuk mengetahui kinerja dan capaian sasaran sehingga dapat dijadikan pertimbangan dalam menyusun strategi di masa depan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Tempat Pelalangan Ikan (TPI) Karangsong dan KPL Mina Sumitra. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi. Pengambilan sampel anggota KPL menggunakan metode quota sampling sedangkan pengambilan sampel karyawan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis kinerja TPI menggunakan Manufacturing Cycle Efficiency (MCE) sedangkan analisis kinerja koperasi menggunakan Balanced Scorecard (BSC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja TPI mendapatkan skor 1,048, artinya kegiatan lelang di TPI Karangsong berjalan efisien. Adapun analisisÂ kinerja KPL Mina Sumitra dilihat dari empat perspektif menunjukkan bahwa perspektif keuangan dinilai dengan pencapaian 75%, perspektif pelanggan dengan pencapaian 90,64%, perspektif bisnis internal dengan pencapaian 93,75% sedangkan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dengan capaian 87,25%. Hasil pengukuran kinerja dengan metode BSC ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi KPL Mina Sumitra dalam menyusun strategi yang tepat untuk meningkatkan kinerjanya di masa yang akan datang.