PENGARUH PERBEDAAN WARNA KRENDET DAN KEDALAMAN DAERAH PENANGKAPAN LOBSTER (Panulirus sp.) DI PANTAI WARU PERAIRAN WONOGIRI - Andriyani, Sinta; Boesono, Herry; Fitri, Aristi Dian Purnama (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Penelitian tentang teknologi penangkapan lobster dengan modifikasi warna krendet dan kedalaman daerah penangkapan diperlukan agar mendapatkan hasil tangkapan lebih banyak. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh perbedaan warna krendet (merah dan transparan) dan kedalaman daerah penangkapan terhadap hasil tangkapan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2013 di Pantai Waru, Paranggupito, Wonogiri menggunakan metode eksperimental fishing. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh perbedaan warna krendet dan kedalaman daerah penangkapan, hal ini dilihat dari hasil tangkapan pada krendet merah di kedalaman 8-10 m sebesar 1930 gram dan kedalaman 3-5 m sebesar 4190 gram, krendet transparan kedalaman 8-10 m 1530 gram dan kedalaman 3-5 m sebesar 2350 gram. Hasil analisis dengan taraf uji 0,05 pada krendet transparan nilai sign = 0,087 menunjukan bahwa H0 diterima dan merah nilai sign = 0,002 H0 ditolak, dan sign kedalaman daerah penangkpan 8-10 m = 0,405 H0 diterima dan kedalaman daerah penangkpan 3-5 m = 0,007 sehingga H0 ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa krendet merah dengan kedalaman daerah penangkapan 3-5 m lebih banyak mendapatkan hasil tangkapan. Tidak ada interaksi dari kedua perlakuaan tersebut. The Research on the technology fishing lobster with modify the krendet’s colour and the fishing ground depth in order to get more catching result. The aims to determine the influence of difference the krendet’s colour (red and transparent) and the fishing ground depth to catch lobster. The research was done in December 2013 at Waru beach, Wonogiri using experimental fishing method. The result showed that there was influence in the difference of the krendet’s colour and the fishing ground depth, it was proved by the catching result of the red krendet at a depth of 8-10m was 1930 grams and at a depth of 3-5m was 4190 grams, where as the transparent krendet at a depth of 8-10m was 1530 grams and at a depth of 3-5m was 2350 grams. The analysis result with adequate test 0,05 on the transparent with sign = 0,087 showed that H0 was accepted whether the H0 of the red one with sign = 0,002 was declined, and the sign in the fishing ground depth of 8-10 m was 0,405 so the H0 was accepted where as the sign in the fishing ground depth of 3-5 m was 0,007 so the H0 was declined. Based on the result, it can be concluded that the red krendet on the fishing ground depth in 3-5 m had more catching result. There was no interaction on the mentioned treatments.