ANALISIS PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN BOTTOM SET GILL NET DENGAN UMPAN IKAN PETEK SEGAR DAN ASIN (Leiognathus sp.) DI PERAIRAN JEPARA JAWA TENGAH - Iporenu, Hanefa Elola; Purnama Fitri, Aristi Dian; Boesono, Herry (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Kabupaten Jepara mempunyai sumberdaya ikan yang cukup besar dengan potensi 1.543,10 ton per tahun dan juga memiliki berbagai ragam jenis alat tangkap yang dioperasikan. Salah satunya adalah tangkap gill net yang menjadi alat tangkap dominan di Kabupaten Jepara. Prinsip dari alat tangkap gill net menangkap ikan dengan menunggu ruaya/datangnya kemudian terjerat pada insangnya. Pada penelitian ini adanya penambahan umpan pada bottom set gill net diharapkan lebih efektif dan efisien dari segi penangkapannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober dan Desember 2012 di Perairan Jepara. Tujuan dari pelaksanaan penelitian yaitu mengetahui kondisi perikanan tangkap dan keadaan oceanografis Kabupaten Jepara, mengetahui dan menganalisis jenis dan jumlah hasil tangkapan bottom set gill net tanpa umpan dan yang menggunakan umpan serta mengetahui dan menganalisis pengaruh umpan ikan petek segar dan asin (Leiognathus sp.) terhadap hasil tangkapan di Perairan Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental fishing dan analisis data menggunakan SPSS 16 dengan uji T. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa penggunaan umpan ikan petek segar pada bottom set gill net tidak berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan (p > 0,05). Penggunaan umpan ikan petek asin pada bottom set gill net tidak berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan (p > 0,05). Penggunaan umpan yang berbeda (ikan petek segar dan asin) tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah hasil tangkapan (p > 0,05).