ANALISIS EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN PANDEGA PADA ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE DI TPI PELABUHAN, KOTA TEGAL - Astuti, Tia Tri; Bambang, Azis Nur; Pramitrasari, Sulistyani Dyah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nelayan Mini Purse seine dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dan pengeluaran rumah tangga nelayan pandega Mini Purse seine di TPI Pelabuhan Kota Tegal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2017 di TPI Pelabuhan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif bersifat studi kasus. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan 84 orang nelayan ABK biasa. Data diambil dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan software SPSS 20. Hasil penelitian diperoleh karakteristik nelayan mini purse seine berumur 31-40 tahun, tingkat pendidikan terakhir nelayan didominasi ditingkat sekolah dasar (SD), lama pengalaman melaut 21-30 tahun dan jumlah tanggungan anggota keluarga didominasi 3-4 orang. Pendapatan melaut nelayan dipengaruhi oleh GT Kapal, pengalaman nahkoda, jumlah ABK, umur dan jumlah tangkapan (R square 80%), secara parsial faktor – faktor pendapatan nelayan dipengaruhi oleh GT Kapal, pengalaman nahkoda, jumlah ABK dan jumlah tangkapan. Pengeluaran rumah tangga nelayan dipengaruhi oleh pendapatan rumah tangga, jumlah tanggungan keluarga, umur dan pendidikan (R square 65%). Secara parsial, faktor-faktor pengeluaran rumah tangga nelayan dipengaruhi oleh pendapatan rumah tangga dan jumlah tanggungan keluarga.