ANALISIS INDEKS KEANEKARAGAMAN, INDEKS DOMINASI DAN PROPORSI HASIL TANGKAPAN NON TARGET PADA JARING ARAD MODIFIKASI DI PERAIRAN KABUPATEN KENDAL - Nugroho, Hanityo Adi; Rosyid, Abdul; Fitri, Aristi Dian Purnama (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Dalam perkembangannya Arad dikategorikan alat tangkap yang tidak ramah lingkungan karena alat tangkap ini menyapu semua yang dilewatinya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa hasil tangkapan non target jaring arad modifikasi yang ukuran panjang badan diperkecil dan ukuran mata jaring pada bagian codend nya diperbesar menjadi 1,5 inch di perairan Kendal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental fishing dengan percobaan sebanyak 15 kali pengulangan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Komposisi Ukuran Hasil Tangkapan Non Target, Proporsi Hasil Tangkapan Non Target, hasil tangkapan dan analisa statistik. Hasil tangkapan sampingan jaring arad modifikasi dibagi menjadi dua yaitu hasil tangkapan non target dan sampah, selama penelitian proporsi hasil tangkapan non target yang diperoleh rata-rata 7 kg/hari dan sampah 18 kg/hari. Proporsi hasil tangkapan jaring arad modifikasi yaitu terdiri dari hasil tangkapan target sebanyak 10,3 kg, hasil tangkap non target yang sebanyak 23,7 kg dan juga sampah yang dibuang kelaut (discards) sebanyak 89,4 kg atau 8% target : 19% non target : 83% sampah. Hasil tangkapan non target (tigawaja,kuniran, petek , layur dan tunul) dimanfaatkan jaring arad modifikasi rata-rata mempunyai ukuran dibawah nilai length at first maturity atau tidak layak tangkap. Nilai Indeks keanekaragaman hasil tangkapan menunjukkan nilai diatas angka 0 yang berarti keanekaragaman spesies tinggi. Nilai indeks dominansi rata-rata bernilai 0 ha1 ini berarti terdapat dominansi spesies yang rendah. In the development of small trawl categorized fishing gear that is not environmentally friendly because the gear is sweeping all in its path. The purpose of this study is to analyze the the catch of non target results from modified arad, who is the size of the nets reduced body length and mesh size in the codend his enlarged to 1.5 inch. in the waters of Kendal. The method used in this research is descriptive method is experimental fishing with experiment as much as 15 repetitions. Data analysis methods used in this research that catch size composition analysis of non target, Non target proportion catch, catch, and statistical analysis. Results bycatch modified small trawl divided into two non target catches and trash, during the study the proportion of non target catches that gained an average of 7 kg / day and 18 kg waste / day. The proportion of the catch modified small trawl which consists of the target catch as much as 10.3 pounds, the catch of non target as much as 23.7 kg and the waste dumped into the sea (discards) of 89.4 kg or 8% target: 19% of non target: 83% of garbage. Catches of non-target (tigawaja, kuniran, Petek, Layur, and tunul) utilized a modified small trawl have an average size below the length at first maturity value or not worth catching. The index of diversity results showed in above from 0 it’s have meaning the index of diversity have a high diversity of species. The index of domination results showed those averages are 0 this is indicated for low of domonation species.