ANALISIS PERBEDAAN WAKTU PENANGKAPAN IKAN ALAT TANGKAP BRANJANG TERHADAP HASIL TANGKAPAN DI PERAIRAN RAWAPENING, KEC. BANYUBIRU, KAB. SEMARANG - Harahap, Yupi Aulia; Wibowo, Bambang Argo; Boesono, Herry (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Perairan Rawapening memiliki potensi sumberdaya perikanan yang dapat dimanfaatkan oleh nelayan dan petani ikan di dalam kegiatan penangkapan dan budidaya ikan. Salah satu alat tangkap yang mendominasi adalah Branjang. Alat tangkap Branjang dioperasikan pada waktu siang dan malam hari, namun di Kacamatan Banyubiru, Branjang secara resmi hanya dioperasikan pada siang hari. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan 2 waktu yang berbeda yaitu siang dan malam. Trip penangkapan selama siang hari dan malam hari masing-masing 7 kali pengulangan dan 8 jam per tripnya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi alat tangkap Branjang dan alat bantu penangkapannya, mengidentifikasi hasil tangkapan alat tangkap Branjang, menganalisis tingkat pendapatan nelayan Branjang dengan perbedaan waktu operasi di Rawapening, dan mengetahui pengaruh perbedaan waktu operasi penangkapan Branjang terhadap hasil tangkapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimental fishing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan waktu penangkapan tidak berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan dimana nilai sig jumlah hasil tangkapan (0,539) > 0,05 H0 diterima dan nilai sig berat hasil tangkapan (0,411) > 0,05 H0 diterima. Tingkat pendapatan nelayan Branjang rata-rata per trip pada siang hari sebanyak Rp 44.500,00 sedangkan pada malam hari sebanyak Rp 43.600,00.