Analisis Pengaruh Perbedaan Jenis Umpan Pada Alat Tangkap Pancing Rawai Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Remang (Muraenasox talabon) di Perairan Rembang. - Pamuntjak, Ivandeni Ronny Kurniawan; Jayanto, Bogi Budi; Fitri, Aristi Dian Purnama (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Umpan merupakan faktor penunjang dalam kegiatan penangkapan ikan menggunakan alat tangkap pancing rawai. Pancing rawai tergolong alat tangkap yang bersifat pasif, dimana cara menarik perhatian sasarannya menggunakan umpan. Umpan yang digunakan oleh nelayan yaitu ikan juwi, untuk mengetahui keefektifan dan efisiensi digunakan umpan ikan petek segar dan ikan petek yang diasinkan sebagai pembanding. dari hasil rumus yang didapat. Tujuan penelitian adalah menganalisis keefektifan penggunaan perbedaan jenis umpan terhadap hasil tangkapan alat tangkap pancing rawai di perairan Rembang. Metode yang digunakan adalah experimental fishing dengan mengunakan uji analisis statistik. Rawai menggunakan mata pancing berjumlah 1200 mata pancing yang dimana setiap 400 mata pancing diberi umpan yang berbeda. Pada 400 mata pancing pertama menggunakan umpan ikan petek segar sebagai pembanding pertama, 400 mata pancing kedua menggunakan umpan ikan juwi sebagai control, dan 400 mata pancing ketiga menggunakan umpan ikan petek yang diasinkan sebagai pembanding kedua. Taraf uji dilakukan sebanyak 8 kali pengulangan. Pelaksanaan penelitian pada bulan Agustus 2016 dan berlokasi di perairan Rembang. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan jenis umpan pada penelitian ini tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapan mengunakan alat tangkap pancing rawai. Hal ini dibuktikan pada taraf uji one way anova menunjukan nilai Z 0,718 â‰¥ 0,05 yang artinya H0 diterima.