PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP PELAKU PENADAHAN BARANG HASIL KEJAHATAN TINDAK PIDANA INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK (ITE) (StudiPutusanNomor 139/Pid.Sus/2018/PN.Bjn) - SONIA IVANA KIMIKO NABABAN (Jurnal Mahupiki, 2019)
PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP PELAKU PENADAHAN BARANG HASIL KEJAHATAN TINDAK PIDANA INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTONIK (ITE) (StudiPutusanNomor 139/Pid.Sus/2018/PN.Bjn) ABSTRAK SONIA IVANA KIMIKO NABABAN, SYAFRUDDIN KALO, M. EKAPUTRA* Tindakpidanapenadahanseringterjadi di negara-negaraberkembang.Penadahanberkaitandengantindakpidanaterhadaphartabenda, danseringdikaitkandengankejahatanlainnyasepertipencurian, penggelapan, dsb.Orang yang terlibatdalamtindakpidanapenadahanseringberdalihtidakmengetahuibarang yang diperolehberasaldaritindakkejahatan.Permasalahan yang diambildiatasyaituaturanhukummengenaipertanggungjawabanpelakutindakpidanapenadahanatasperbuatannya, bagaimanapengaturanuntukmenentukanhukuman yang sesuaidengantindakpidanapenadahan, bagaimanaupayadalammenanggulangitindakpidanapenadahan, sertabagaimanapenerapanhukumdalamPutusanPengadilanNegeriBojonegoro No. 139/Pid.Sus/2018/PN.Bjnpadakasustindakpidanapenadahantersebut. Metodepenelitian yang digunakandalampenelitianinimenggunakanpenelitianhukumyuridisnormatifyaknipenelitian yang menganalisisasas-asashukum, mengkajisistematikahukumdariperaturanperundang-undangandanmenelaahsinkronisasiperaturanperundang-undangan yang berkaitandenganpenelitian. Data yang digunakanyaitu data sekunder yang diperolehdaribeberapaliteratursepertibuku-bukumilikPenulissendirimaupun yang ada di Perpustakaandanjugamelaluiperaturanperundang-undangan yang berkaitandenganpermasalahandalampenelitianini.Metodepengumpulan data dalampenelitianinimenggunakanmetodepenelitiankepustakaandanmenggunakananalisis data pendekatankualitatifterhadap data primer dan data sekunder.HasilpembahasanmenunjukkanbahwaaturanhukummengenaipenadahandiaturdalamPasal 480, Pasal 481, danPasal 482 KUHP.Dalam RKUHP Baru, pengaturanmengenaipenadahandihapuskan. Penanggulangantindakpidanaseringjugadisebutkebijakankriminal.Adapunupayapenanggulangantindakpidanapenadahanmenggunakanpenerapansarana penal dan non penal. Penerapanhukumpidanamateriilterhadappelakutindakpidanapenadahandidasarkanpadafakta-faktahukum yang terdapatdalampersidangan yang merupakandasarpertimbanganbagi hakim dalammemberikanputusanpidana.Penerapanhukumterhadaptindakpidanapenadahanberdasarkanputusan No. 139/Pid.Sus/2018/PN.Bjnyaitupelakudikenakansanksiselama 3 (tiga) bulandipotongmasapenahanansebelumnya. Kata Kunci :TindakPidana, Penadahan, Harta Benda * DepartemenHukumPidana, FakultasHukumUniversitas Sumatera Utara, Medan - Indonesia CRIMINAL LIABILITY AGAINST PREPARATORS OF FENCING CRIMES THROUGH CRIMINAL ACTS OF ELECTRONIC INFORMATIONS AND TRANSACTIONS (Studies based on Verdict No. 139/Pid.SUS/2018/PN.Bjn) ABSTRACT SONIA IVANA KIMIKO NABABAN, SYAFRUDDIN KALO, M. EKAPUTRA* Fencing crimes frequently happen in developing countries. Fencing is related to criminal act towards the treasure, and often be linked with other crimes such as stealing, fraud, etc. People involved in fencing crime usually argued that they didn’t know the goods they have are been obtained from criminal acts. The problems taken above are the law about the fencing crime subjects’ responsibility of what they have done, how are the arrangements for determining the appropriate penalty according to the fencing crimes, how is the effort in tackling the fencing crimes, and how is the application of law in verdict of PengadilanNegeriBojonegoro No. 139/Pid.Sus/2018/PN.Bjn in the fencing criminal acts case mentioned. The method in this research is using juridical-normative where it analyses legal principles, reviews the legal systematic from constitutions, and examines the synchronization of constitutions relating to this research. Data used in this research is secondary data from several kinds of literatures such as books that belong to the author, the library books, and from constitutions that related to the problems in this research. Data collecting method in this research is using library research method and using qualitative data analysis towards primary and secondary data. The result shows that the rule of law about fencing is regulated in article 480, article 481, and article 482 of KUHP. In the new KUHP, the rule of law about fencing is abolished. Crime prevention is often called criminal policy. The efforts to combat fencing crimes is by applying the means of punishment and non-punishment. The application of material criminal law against perpetrators of fencing crimes is based on the legal facts contained in the trial which are the basis for consideration for judges in giving criminal decisions. The application of the law to fencing crimes based on verdict No. 139/Pid.Sus/2018/PN.Bjn is that the perpetrators are subject to sanctions for 3 (three) months withheld from the previous detention period. Keywords : Criminal Act, Fencing Crimes, Treasure * Criminal Law Department, Faculty of Law University of Sumatera Utara, Medan - Indonesia