ANALISIS PERUBAHAN SALINITAS TERHADAP TINGKAT KEMATIAN DAN TINGKAH LAKU IKAN NILA MERAH (OREOCHROMIS NILOTICUS) SEBAGAI PENGGANTI UMPAN HIDUP PADA PENANGKAPAN CAKALANG - Yatiningsih, Rizki; Besono, Herry; Sardiyatmo, Sardiyatmo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Ikan nila merah (Oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang bersifat euryhaline. Ikan nila dapat digunakan sebagai alternatif pengganti umpan hidup pada penangkapan cakalang melalui aklimatisasi dari air tawar ke air payau. Aklimatisasi ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan hidup ikan nila merah pada saat dijadikan umpan hidup. Umpan hidup pada penangkapan cakalang (Pole and Line) yang biasa digunakan yaitu nener, teri atau rambe, namun umpan hidup yang digunakan sulit didapat dan memiliki harga yang relatif mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematian ikan nila dan tingkah laku kan nila pada saat proses aklimatisasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2017. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, pada penelitian ini dibagi menjadi dua tahapan penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Ikan nila merah dilakukan aklimatisasi salinitas dari air tawar dengan salinitas 0,1 ppt hingga air payau dengan salinitas 21 ppt. hasil perhitungan survival rate ikan nila merah setelah penambhanan salinitas hingga 21ppt didapatkan rata – rata sebesar 92 % dan pada saat di uji cobakan di laut pada salinitas >30 ppt ikan nila mampu bertahan hidup. Tingkah laku ikan nila merah pada saat proses aklimatisasi ikan hanya mengalami stres ringan, sehingga ikan dapat beradaptasi kembali pada lingkungannya.