PENGARUH PERKREDITAN KPL (KOPERASI PERIKANAN LAUT) MINA SUMITRA TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN GILLNET DI DESA KARANGSONG KABUPATEN INDRAMAYU - Maulana, Ali Rizki; Ismail, -; Yulianto, Taufik (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Pemberian kredit oleh KPL Mina Sumitra terhadap nelayan gillnet di Desa Karangsong Kabupaten Indramayu sangat berpengaruh untuk meningkatkan pendapatan nelayan gillnet, karena dengan pinjaman kredit dari KPL Mina Sumitra nelayan gillnet dapat memenuhi perlengkapan untuk melaut. Kurangnya biaya untuk usaha penangkapan ikan merupakan alasan utama nelayan gillnet meminjam kredit dari KPL Mina Sumitra. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kredit KPL Mina Sumitra terhadap pendapatan nelayan gillnet. Metode dasar penelitian adalah deskriptif analitis, menggunakan teknik survey.Penelitian dilakukan di Desa Karangsong Kabupaten Indramayu yang dipilih secara purposive. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan teknik wawancara, pencatatan dan observasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linear sederhana dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa besarnya kredit dengan pendapatan bersih nelayan gillnet diperoleh nilai korelasi sebesar 0,711 dan koefisisen determinasi 50,60 %, kemudian berdasarkan uji t diperoleh t-hitung 12,274> t tabel 1,699 dengan signifikasi 5 % Kesimpulan yang dihasilkan adalah pemberian kredit oleh KPL Mina Sumitra sangat berpengaruh terhadap pendapatan bersih nelayan gillnet dan dengan adanya kredit nelayan gillnet dapat menambah modal untuk usaha penangkapan ikan sehingga semakin besar modal yang diberikan untuk biaya perbekalan, lama trip meningkat maka pendapatan bersih akan lebih banyak.Â The giving of credit by the MPA Mina Sumitra on gillnet fishing in Indramayu Regency Village Karangsong very influential gillnet fishermen to increase revenue, because the credit loans from Mina MPA Sumitra gillnet fishermen can meet supplies for fishing. Lack of finance for the fishing industry is a major reason gillnet fishermen borrow loans from Mina MPA Sumitra. This study aims to determine the effect of MPA Mina Sumitra credit to gillnet fishermen income. The basic method is descriptive analytical study, using survey techniques.The study was conducted in the village of Karangsong purposively selected. The data used is primary data and secondary data were collected by interview, observation and record keeping. Data analysis method used is by simple linear regression analysis and t test. The analysis showed that the amount of credit with gillnet fishing net income obtained correlation value of 0.711 and 50.60% koefisisen determination, later acquired by t test 12.274> t table 1.699 with a significance of 5% resulting conclusion is the provision of credit by KPL Mina Sumitra influence on gillnet fishing net income and the presence of credit may increase the capital gillnet fishermen to fishing effort so that the greater the cost of capital provided for supplies, long trip increases, the net income will be more than.