PENGEMBANGAN BERBASIS KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN TANGKAP DI KABUPATEN PEKALONGAN - Mustofa, Nova Rodhiyana; Mudzakir, Abdul Kohar; Kurohman, Faik (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Komoditas unggulan merupakan komoditas yang mempunyai keunggulan komparatif dan kompetitif sehingga mampu bersaing di pasar denganÂ komoditas pesaingnya karena mempunyai jumlah produksi tinggi. PenelitianÂ ini bertujuan untuk menentukan komoditas unggulan di Kabupaten Pekalongan dan merumuskan strategi pengembangan perikanan tangkap. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu LQ (Location Quotient), analisis Shift share, analisis Spesialisasi, dan analisis SWOT untuk mengetahui strategi pengembangan. Kategori penentuan komoditas unggulan perikanan tangkap, diperoleh dari nilai LQ, Shift share, dan Spesialisasi yang menunjukkan nilai positif. Berdasarkan analisis LQ, Shift share, dan Spesialisasi, dari 23 jenis ikan yang ada di Kabupaten Pekalongan, komoditas unggulannya yaitu Simping (Amusium sp) dengan nilai LQ 17,40, Dj 10,41, dan Spesialisasi 4,20%. Strategi pengembangan yang dapat direkomendasikan yaitu perbaikan sarana kebersihan TPI dan akses transportasi menuju ke TPI; penambahan armada; pembuatan pabrik es, cold storage dan teknologi untuk menjaga mutu hasil tangkapan; dan bantuan alat tangkap ramah lingkungan.