PENGARUH PERBEDAAN WARNA JARING INSANG DASAR (BOTTOM SET GILL NET) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PERAIRAN JEPARA, JAWA TENGAH - Zubaidi, Achmad; Boesono, Herry; Asriyanto, - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
JaringÂ insangÂ dasar (bottom set gillnet)Â merupakan alat tangkap yang banyak digunakan nelayan di Kabupaten Jepara, khususnya nelayan di PPI Ujungbatu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat tangkap jaring insang dasar berfosfor dan tidak berfosfor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara warna gill net dan lama perendaman terhadap hasil tangkapan rajungan (Portunus pelagicus); menganalisis pengaruh perbedaan warna alat tangkap gill net yang digunakan terhadap jumlah hasil tangkapan rajungan (Portunus pelagicus) dan menganalisis pengaruh lama perendaman pada alat tangkap gill net terhadap jumlah hasil tangkapan rajungan (Portunus pelagicus). Penelitian ini dilakukan pada 10 Oktober sampai dengan 25 Oktober 2014 di desa Ujungbatu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode experimental fishing. Analisis penelitian ini terdiri dari variabel homogenitas, normalitas dan one way ANOVA. Analisis data diolah dengan mengunakan SPSS 16. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan jaring insang dasar warna fosfor biru mendapatkan hasil yang lebih banyak dari jaring insang dasar berwarna putih transparan.Bottom set gillnet on of fishing gear that used widely on the Jepara Regency, in particular fishermen in PPI Ujungbatu. This research was done using posphored bottom set gill net and gill net without pohsphor. The purpose of this research is to know the interactions between the gill net colors and long soaking against a small crab attaching catches (Portunus pelagicus); analyze the influence of the difference of colored gill net used against a number of catches (Portunus pelagicus) small crab attaching and analyze the effect of long immersion in the gill net fishing gear against a number of catches (Portunus pelagicus) small crab attaching. This research was conducted on October 10 until October 25, 2014 in the village of Ujungbatu. The methods used in this research is a method of experimental fishing. The analysis of this research consists of variables of its homogeneity, normality and one way ANOVA. Analysis of the data was processed using SPSS 16. The results of this study showed that the use of the net basic color phosphor blue gills get results more from the net basic gills are white transparent.