ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN KELUARGA NELAYAN MINI PURSE SEINE, DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) MORODEMAK, KABUPATEN DEMAK - Sari, Arum Laela; Bambang, Azis Nur; Kurohman, Faik (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Usaha perikanan mini purse seine di PPP Morodemak merupakan usaha penangkapan yang menguntungkan dan menjadi sumbangan terbesar produksi ikan hasil tangkapan di TPI Morodemak, hal ini mengindikasikan bahwa nelayan mini purse seine hidup dalam taraf yang sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan keluarga nelayan mini purse seine di PPP Morodemak berdasarkan indikator kesejahteraan BPS,UMR dan NTN, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan keluarga nelayan mini purse seine di PPP Morodemak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat studi kasus. Jumlah sampel yang diambil yaitu 39 orang juragan dan 61 orang ABK. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara yang dilengkapi daftar kuisioner dan observasi langsung di lapangan. Teknik analisis data menggunakan Indikator Kesejahteraan BPS, UMR serta konsep Nilai Tukar Nelayan (NTN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan nelayan juragan dengan indikator BPS di atas 33 atau sejahtera tinggi, sedangkan ABK yaitu 26-36 yang artinya sejahtera sedang dan sejahtera tinggi. Sedangkan hasil analisis tingkat kesejahteraan nelayan berdasarkan UMR Kabupaten Demak untuk nelayan juragan >1.900.000 termasuk dalam kriteria sejahtera tinggi/diatas UMR, dan untuk ABK yaitu 48 orang sudah berpenghasilan >1.900.000 yang artinya sejahtera tinggi/diatas UMR. Hasil analisis tingkat kesejahteraan nelayan berdasarkan konsep Nilai Tukar Nelayan (NTN) untuk nelayan juragan yaitu >1 yang menunjukkan bahwa juragan termasuk dalam kriteria sejahtera tinggi, sedangkan untuk ABK yaitu 48 orang=1 yang artinya sejahtera sedang. Hasil dari analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan adalah Ho ditolak karena terdapat variabel-variabel yang mempengaruhi dengan nilai sig dibawah 0,05.