ANALISIS BIOEKONOMI PERIKANAN LAYUR (Trichiurus lepturus) YANG DIDARATKAN DI TPI TANJUNGSARI KABUPATEN REMBANG - Pribadi, Teguh; Ismail, -; Sardiyatmo, - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Perairan Kabupaten Rembang merupakan salah satu wilayah penyebaran ikan Layur yang cukup potensial di perairan utara Jawa Tengah, yaitu sebanyak 91.966 kg pada tahun 2012. Kelestarian sumberdaya akan terancam jika upaya pemanfaatan yang terus meningkat, jika tidak diupayakan langkah pengendalian. Tujuan dari penelitian ini adalah penganalisisan aspek biologi dan ekonomi sumberdaya Ikan Layur di Pesisir Kabupaten Rembang yang meliputi produksi Layur per usaha penangkapan (CPUE), Maximum Sustainable Yield (MSY), Maximum Economic Yield (MEY), dan Open Access Equilibrium (OAE).Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April dan Juli 2013. Materi penelitian ini adalah unit usaha perikanan tangkap yang hasil tangkapannya adalah Ikan Layur di TPI Tanjungsari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jumlah sampel 11 nelayan. Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Metode analisa data yang digunakan adalah metode time series dan metode bioekonomi model Schafer. Analisis aspek biologis dan ekonomis dengan menggunakan model Schaefer untuk menghitung MSY,MEY, dan OAE. Hasil penelitian dapat ditunjukan dari nilai rata-rata Catch per Unit Effort (CPUE) sumberdaya Layur pada tahun 2008-2012 di TPI Tanjungsari Kabupaten Rembang adalah 5,92 kg/alat tangkap. Produksi optimal (Copt) pada Maximum Sustainable Yield (MSY) sebesar 162.073 kg/tahun dengan effort optimum (Eopt) 18.387 Trip/tahun. Produksi optimal (Copt) pada Sole Ownership (SO) sebesar 151.837 kg/tahun dan effort optimum (Eopt) sebesar 13.767 Trip/tahun. Produksi optimal (Copt) pada Open Access Equilibrium (OAE) sebesar 121.9 76 kg/tahun dan effort optimum (Eopt) sebesar 27.533 Trip/tahun. Rembang at Regency Seawaters is one of distribution area of potential belt fish that located in northern coastal of Central Java Province, that producted 91.966 Kg in 2012. If there is no control in the resources utilization, the resources will be threaten with the increasing of fishing exploitation on this resources This research aims were to analyze biological and economic aspect of the utilization of ribbon fish in TPI Tanjungsari Rembang Regency Seawaters which includes Catch per Unit Effort (CPUE), Maximum Sustainable Yield (MSY), Sole Ownership (MEY), and Open Access Equilibrium (OAE).This research conducted in April-June 2013. Research material was unit of small scale fishing industries was put ribbon fish target in TPI Tanjungsari. Research method was descriptive method. Sampling method was purposive sampling with 11 samples obtained. Data that used in this research were primary and secondary data. Data analysis method used time series and bioeconomic method Schaefer-Copes Model. Analysis of biological and economical aspects of using the Gordon Schaefer model to get MSY, MEY and OAE. This study showed that the average of Catch per Unit Effort (CPUE) belt fish potency rate for 2008-2012 in TPI Tanjungsari Rembang Regency Seawaters is 5,92 kilograms/trip. The optimum product (Copt) of the Maximum Sustainable Yield (MSY) was 162.073 kilograms per year with optimum effort (Eopt) was 18.387 trip per year. The optimum product (Copt) of the Maximum Economic Yield (MEY) was 151.837 kilograms per year with optimum effort (Eopt) was 13.767 trip per year. The optimum product (Copt) of the Open Access Equilibrium (OAE) was 121.976 kilograms per year with optimum effort (Eopt) was 27.533 trip per year.