ANALISIS PANJANG JARING DAN UKURAN KAPAL TERHADAP HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) MAYANGAN, KOTA PROBOLINGGO, JAWA TIMUR - Zakaria, Rizal; Fitri, Aristi Dian Purnama; Pramitrasari, Sulistyani Dyah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Purse seine pada dasarnya merupakan kelompok alat penangkapan ikan berupa jaring berbentuk kantong empat persegi panjang yang salah satu bagiannya berfungsi sebagai kantong yang pengoperasiannya melingkari gerombolan ikan pelagis. Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk menganalisis pengaruh panjang jaring dan ukuran kapal terhadap hasil tangkapan dan produktivitasnya. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu purse seine panjang 400 m dengan ukuran kapal 26 GT dan purse seine panjang 450 m dengan ukuran kapal 30 GT. Metode penelitian menggunkan metode deskriptif dengan analisis data yang digunakan adalah uji t-Two Sample Assuming. Hasil penelitian menunjukan panjang jaring dan ukuran kapal akan mempengaruhi hasil tangkapan, terlihat dari taraf signifikan pada purse seine panjang 400 m dengan ukuran kapal 26 GT sebesar 2,00>0,05 dan pada taraf signifikan purse seine panjang 450 m dengan ukuran kapal 30 GT sebesar 0,129. Uji t- Two Sample Assuming menunjukan panjang purse seine 450 m dan ukuran kapal 30 GT lebih banyak mendapatkan hasil tangkapan dan komposisi hasil tangkapan lebih banyak jenisnya. Nilai produktivitas yang didapat untuk kapal 26 GT sebesar 0,14 dan kapal 30 GT sebesar 0,17.