FAKTOR DETERMINAN HARGA IKAN BAWAL PUTIH (Pampus argentus) DARI HASIL TANGKAPAN CANTRANG DI TPI ASEMDOYONG KABUPATEN PEMALANG JAWA TENGAH - Nadyasari, Ardhana; Bambang, Azis Nur; Purnama Fitri, Aristi Dian (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Ikan Bawal Putih (Pampus argentus) merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Pemalang. Produksi ikan Bawal Putih (Pampus argentus) terbanyak di Kabupaten Pemalang didaratkan di TPI Asemdoyong dan TPI Tanjungsari. Total produksi ikan Bawal Putih (Pampus argentus) yang didaratkan di TPI Asemdoyong selama tahun 2010 – 2013 adalah 456.329 kg dengan rata-rata produksi per tahun 152.109 kg. Ikan Bawal Putih (Pampus argentus) yang dilelang di TPI Asemdoyong memiliki harga yang tinggi tetapi cenderung tidak stabil. Faktor determinan harga yang akan diteliti untuk penelitian antara lain jumlah produksi, jumlah bakul, mutu ikan dan berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produksi ikan Bawal Putih (Pampus argentus) dari hasil tangkapan cantrang, menganalisis besar pengaruh faktor determinan yang terdiri dari jumlah produksi (X1), jumlah bakul (X2), mutu ikan (X3), dan berat ikan (X4) terhadap pembentukan harga ikan Bawal Putih (Pampus argentus) dan Menganalisis faktor manakah yang paling menentukan harga ikan Bawal Putih (Pampus argentus) yang terbentuk di TPI Asemdoyong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan produksi ikan Bawal Putih (Pampus argentus) di TPI Asemdoyong dari hasil tangkapan cantrang tahun 2010 - 2012 mengalami peningkatan yaitu 64.091 kg (2010); 87.229 kg (2011); dan 114.200 kg (2012). Dari hasil analisa data terdapat pengaruh yang simultan antara jumlah produksi (X1), jumlah bakul (X2), mutu ikan (X3), dan berat ikan (X4) terhadap pembentukan harga ikan Bawal Putih (Pampus argentus) ukuran besar sebesar 80,3%; ukuran sedang 88,1%, dan ukuran kecil 82,6%. Faktor yang paling signifikan mempengaruhi pembentukan harga ikan Bawal Putih (Pampus argentus) ukuran besar dan kecil adalah jumlah produksi (X1), sedangkan faktor yang mempengaruhi harga ikan Bawal Putih ukuran sedang adalah jumlah produksi (X1) dan mutu ikan (X3).