ANALISIS POTENSI DAN TINGKAT PEMANFAATAN SUMBERDAYA IKAN DEMERSAL DI PERAIRAN KABUPATEN KENDAL - Sandria, Ferry; Fitri, Aristi Dian Purnama; Wijayanto, Dian (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Perairan Kabupaten Kendal merupakan salah satu wilayah penyebaran ikan demersal yang cukup potensial di perairan utara Jawa Tengah. Upaya pemanfaatan yang terus meningkat akan mengancam kelestarian sumberdaya, jika tidak diupayakan langkah pengendalian. Informasi potensi dan tingkat pemanfaatannya perlu diketahui terkait dengan aspek pengendalian. Tujuan penelitian adalah menganalisis estimasi stok, (CPUE) Catch per Unit Effort, Potensi Lestari / (MSY) Maximum Sustainable Yield ikan demersal untuk mengetahui status tingkat pemanfaatan, status kondisi daerah penangkapan ikan, serta upaya pemanfaatan sumberdaya ikan demersal yang optimum. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksploratif, metode pengambilan sampel secara purposive sampling, sebanyak 4 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah metode swept area dan metode surplus produksi model Schaefer. Hasil penelitian diperoleh stok density sebesar 0,325 ton/km2 di perairan Kabupaten Kendal, sedangkan penangkapan optimum sumberdaya ikan demersal (CMSY) sebesar 1.514 ton/tahun dan upaya optimumnya effort optimum (EMSY) sebesar 2.423 trip/tahun. Tingkat pemanfaatan rata-rata sumberdaya ikan demersal selama 5 tahun terakhir telah melebihi 100% yaitu sebesar 113%. Hal ini menunjukkan kapasitas tangkapan berlebih dari ketentuan CCRF, dengan kata lain sudah terjadi overfishing. Kendal Regency is one of distribution area of potential demersal fish in the North Central Java. The resources utilization rate was no control in, it’s will be threated with the increasing of fishing effort on this recources. Potential information and utilization rate should be known about controlling aspect. Research aims were to analyze stock potency, Catch per Unit Effort (CPUE), Maximum Sustainable Yield (MSY) demersal fish, utilization rate, condition of fishing ground and optimum effort of demersal fish. Research conducted in august-september 2012 at Kendal Regency. Research method used explorative survey, sampling method was purposive sampling with 4 samples. Data analyze method used swept area and production surplus method – Schaefer Model. Result research, the stock density was 0,325 ton/km2 in Kendal Regency Seawaters while catch optimum (CMSY) of demersal water resource was 1.514 ton/year and the optimum effort (EMSY) was 2.423 trip/year. The demercal fish resource utilization rate during the last 5 years was more than 100% which count 113% it shown was catching capacity that exceeded agreed in the CCRF, its mean was overfishing.