ANALISIS EFISIENSI TEKNIS GENUINE PAYANG DAN MODIFIKASI PAYANG DENGAN WINDOWS SAMPING TERHADAP HASIL TANGKAPAN DI PERAIRAN KABUPATEN KENDAL - Wicaksono, Gandung Kencono; Asriyanto, -; Boesono, Herry (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Alat tangkap Payang termasuk pukat kantong lingkar yang umumnya terdiri atas bagian kantong dan sayap. Efisiensi alat tangkap adalah kemampuan alat tangkap untuk menghasilkan hasil tangkapan yang lebih banyak jumlahnya. Dalam penelitian ini efisiensi alat tangkap payang genuine dengan payang modifikasi dengan windows samping dibandingkan. Pada percobaan pemberian windows samping dan ditutup oleh cover net, ikan dapat melepaskan diri melalui mata jaring yang lebih besar (windows samping) yang lalu ditangkap oleh cover net. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keadaan umum Kabupaten Kendal, menganalisis jenis hasil tangkapan dengan alat tangkap payang genuine dan payang modifikasi dengan windows samping di perairan Kendal, serta menganalisis efisiensi penangkapan dengan alat tangkap payang genuine dan payang modifikasi dengan windows samping di perairan Kendal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2013 yang bertempat di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tawang, Kendal,Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental sebanyak 16 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik.Hasil penelitian ini didapatkan dari uji efisiensi perbandingan yang menyatakan bahwa payang genuine lebih efisien dibandingkan payang modifikasi dengan windows samping. Dapat dilihat dari nilai efisiensi payang genuine sebesar 54% sedangkan payang modifikasi dengan windows samping sebesar 46%. Adanya perbedaan antara payang genuine dengan payang modifikasi dengan windows samping terhadap jumlah hasil tangkapan dan windows samping pada modifikasi payang tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah hasil tangkapan.Â Payang belongs to seine net which generally consists of cot end and wings.Payang constitute tools for fishing pelagic fish which used for fisherman in Kendal regency. Efficiency of fishing gear are the capability fishing gear to produce a lot of haul. On this research efficiency payang fishing gear genuine against payang with modification and side windows been compare.In research giving side windows dan closing by cover net, fish could release of it self through the bigger mesh (side windows) and than being catched by cover net. The purpose of this research are to knowing what kind ofÂ haul through fish gear modification payang with side windows in kendal. Along to analysis efficiency catching ofÂ through fish gear modification of payang with side windows in kendal. The research implemented on june, 2013 in fishery beach harbor Tawang, Kendal. The method been used in this research are experimental method in summary sixteen sample. Data Analysis Method been used in this research is statistic analysis.These results available from the comparative efficiency test states thatis more efficient than the genuine payang. Payang modification of the side windows. It can be seen from the value of genuine payang efficiency by 54% while payangmodified with side windows by 46%. The difference between the genuine payang. Payang modifications to the side windows of the a mount of the catch and the side windows on payang modification does not significantly affect the number of catches.