PERBANDINGAN ANALISIS FINANSIAL USAHA PENANGKAPAN PAYANG RUMPON DAN PAYANG LAMPU DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TAWANG KABUPATEN KENDAL - Aji Putra Hermansyah; Ismail Ismail; Pramonowibowo Pramonowibowo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Kabupaten Kendal memiliki Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tawang yang terletak di Desa Gempolsari kecamatan Rowosari. PPP Tawang tersebut membawahi 4 TPI. TPI Tawang merupakan TPI terbesar yang ada di kabupaten Kendal dengan jumlah produksi pada tahun 2011 sebesar 1.530,8 ton. Alat tangkap yang digunakan sebagai objek penelitian adalah alat tangkap payang di Pelabuhan Perikanan Pantai Tawang, Kendal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis teknis penangkapan payang rumpon dan payang lampu serta membandingkan kelayakan usaha penangkapan dengan menganalisis aspek finansial usaha penangkapan payang lampu dan payang rumpon dengan menghitung kriteria NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), PP (Payback Period), dan B/C Ratio. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bersifat studi kasus dengan jumlah sampel 23 nelayan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha alat tangkap payang lampu dan payang rumpon layak untuk dijalankan, karena mempunyai nilai NPV payang rumpon sebesar Rp. 331.543.445,- (NPV = positif); IRR sebesar 76 % (IRR> i); PP selama 2 tahun 2 bulan dan B/C Ratio sebesar 1,36 (> 1). Sedangkan untuk nilai NPV payang lampu Rp. 357.775.712,- (NPV = positif); IRR sebesar 61 % (IRR> i); PP selama 2 tahun 4 bulan dan B/C Ratio sebesar 1,30 (> 1). Payang rumpon lebih layak dijalankan dibandingkan dengan payang lampu karena mempunyai nilai IRR dan B/C yang lebih tinggi dari payang rumpon selain itu tingkat pengembalian modal payang rumpon juga lebih cepat dari payang lampu.