ANALISIS TEKNIS DAN FINANSIAL USAHA PENANGKAPAN IKAN LAYUR (Trichiurus sp) DENGAN ALAT TANGKAP PANCING ULUR (Handline) DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PALABUHANRATU SUKABUMI - Sudrajat, Siti Meilanisa Nurul Iman; Rosyid, Abdul; Bambang, Azis Nur (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek teknis dan finansial usaha penangkapan ikan layur menggunakan pancing ulur di PPN Palabuhanratu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2013 sampai dengan Januari 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, wawancara dan pengambilan data sekunder di instansi yang mendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pendapatan usaha penangkapan ikan layur menggunakan pancing ulur sebesar Rp 106.077.133,- per tahun dengan keuntungan rata-rata sebesar Rp. 14.489.400,- per tahun. Usaha penangkapan tersebut layak untuk dijalankan, karena mempunyai nilai NPV sebesar Rp. 85.578.942,-; IRR 54 %; B/C Ratio 1,1 dan payback period 3,2 tahun. Pengendalian jumlah hasil tangkapan ikan layur, penggunaan mesin 15 PK serta pengaktifan kembali TPI dapat dilakukan guna meningkatkan perkembangan usaha penangkapan ikan layur dimasa mendatang. This reaserch objective to analyze the technical and financial aspects of the hairtails fishing industry using handline in PPN Palabuhanratu. This research was conducted from December 2013 to January 2014. Descriptive method was used in this reasearch. Sampling was purposive sampling. Collecting data should be conducted by direct observation, interviews, and secondary data collection agencies that support research. The research result showed that the average income level of hairtails fishing business using handline is Rp 106.077.133,- per year with an average benefit of Rp. 14.489.400,- per year. The feasibility analysis for fishing business resulted in the NPV: Rp. 85.578.942,-; IRR: 54%, B/C ratio: 1,1 and PP: 3,2 years. Controlling amount of catching and machine used 15 HP as well as the reactivation of the fish auction (TPI) can be done to improve the development of hairtails fishing in future.