Pengaruh Rendahnya Intensitas Cahaya Terhadap Caulerpa racemosa (Forsskål) 1873 (Ulvophyceae:Caulerpaceae) - Sitorus, Elfonso Robby; Santosa, Gunawan Widi; Pramesti, Rini (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK: Caulerpa racemosa merupakan spesies rumput laut hijau (Chlorophyta) yang hidup di daerah pasang surut maupun daerah yang bebas dari pasang surut. Permintaan pasar yang setiap tahun meningkat, sehingga dilakukan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya yang berbeda pada pertumbuhan C. racemosa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dan rancangan percobaan yang dipakai adalah Rancanagan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini dengan intensitas cahaya pada A= ± 1000 lux; B= ± 500 lux; C= ± 300 lux. Pencapaian berat basah rata-rata sebagai berikut: A= ± 0,84 gram ; B= ± 1,06 gram ; C= ± 1,13 gram. Laju Pertumbuhan Spesifik (SGR) C. racemosa adalah: A= 1,29 ± 0,04% per hari ; B= 1,12 ± 0,06% per hari ; C= 0,4 ± 0,09% per hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan intensitas cahaya yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap berat dan laju pertumbuhan spesifik C. racemosa (p<0,01). ABSTRACT: Caulerpa racemosa is a species of green seaweed (Chlorophyta) that live in tidal areas and areas free from tides. The market demand of C. racemosa continues to increase, it is necessary to conduct cultivation for its production. The purpose of this research was to determine the effect of different light intensities on the growth of C. racemosa. This research used an experimental laboratory method and the experimental design used was a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 3 treatments and 2 replications. The treatment in the research was by measuring the light intensity at A = ± 1000 lux; B = ± 500 lux; C = ± 300 lux. The results showed that the average wet weight gained was : A = ± 0.84 gram ; B = ± 1.06 gram ; C = ± 1.13 grams. Specific growth rates of C. racemosa were: A = 1.29 ± 0.04% per day ; B = 1.12 ± 0.06% per day ; C = 0.4 ± 0.09% per day. The results of this study indicated that the treatment of different light intensities significantly affected the specific weight and grow rate of C. racemosa (p < 0.01).