Variasi Ukuran Kerang Darah (Anadara granosa) di Perairan Pesisir Kecamatan Genuk Kota Semarang - Mulki, Al Bar Rauuf; Suryono, Chrisna Adhi; Suprijanto, Jusup (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Kerang Darah merupakan salah satu spesies kerang yang banyak ditangkap oleh nelayan di sekitar pesisir Kecamatan Genuk, Kota Semarang.Penangkapan terhadap Kerang Darah yang berlebihan dan tidak terkendali dikhawatirkan menyebabkan kelangkaan bahkan kepunahan terhadap kerang dari jenis ini ditambah lagi dengan pertumbuhan Kerang Darah yang sangat lambat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi ukuran dan pola pertumbuhan dari Kerang DarahPenelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2012. Pengambilan sampel dilakukan pada 8 stasiun yang berbeda dan diambil satu bulan sekali.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif dan Purposive Sampling Method dalam menentukan lokasi penelitian.Hasil penelitian menunjukkan Kerang darah yang paling mendominasi yaitu kerang berukuran sedang (2,1 cm- 3,0 cm), dan kerang dengan berat 0,5 gram – 4,5 gram. Pola pertumbuhan Kerang Darah dari periode Oktober – Desember 2012 adalah allometri negatif dengan nilai b < 3 yang berarti kerang dalam kondisi kurus. Populasi Kerang Darah di perairan pesisir Kecamatan Genuk, Kota semarang sedang mengalami tekanan akibat dari aktivitas penangkapan oleh nelayan yang terus menerus.