Komposisi Dan Kelimpahan Udang Penaeid Di Muara Sungai Kalisantren Desa Mangunharjo Tugu Semarang - Lestari, Madhu Pinastika Puji; Hartati, Retno; Kushartono, Edi Wibowo (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Sungai Kalisantren yang berada di Desa Mangunharjo, memiliki muara yang kecil yang di tumbuhi vegetasi mangrove Rhizophora sp. dan Avicennnia sp. Di sekitar muara sungai terdapat tambak sebagian terkena abrasi.Â Vegetasi mangrove yang didominasi sehingga sangat menunjang untuk daerah pertambakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan udang sungai di muara Sungai Kalisantren Desa Mangunharjo Kecamatan Tugu Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Penentuan lokasi sampling dengan purposive sampling methodÂ kemudian pengambilan sampel menggunakan metode kualitatif pada lift net 1,8 X 1,4 m2. Metode pengumpulan data dilakukan dengan Sample Survey Method. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2012 sampai November 2012 di mangrove, sungai, dan tambak dengan dua kali pengulagan tiap sejam sekali. Hasil penelitian ditemukan dua spesies Penaeid di area penelitian yaitu Penaeus merguiensis dan Penaeus monodon. Kelas ukuran dari 0.1.0 sampai 10.1-11 cm. Kelimpahan rata-rata udang Penaeid tertinggi terdapat di sungai pada bulan November 2012 adalah 6,377 ind/m2, dan terendah terdapat di mangrove pada bulanÂ Oktober 2012 adalah 0,314 ind/m2. Kelimpahan rata-rata udang Penaeus merguiensis tertinggi terdapat pada bulan November 2012 di sungai adalah 4,025 ind/m2. Sedangkan terendah pada bulan November 2012 di mangrove adalah 0,137 ind/m2. Kelimpahan rata-rata udang Penaeus monodon tertinggi yang terdapat di sungai pada bulan November 2012 adalah 2,352 ind/m2. Sedangkan terendah pada bulan Oktober 2012 di mangrove adalah 0,137 ind/m2