Biologi Mangrove Ditinjau dari Nilai Penting Keanekaragaman, Dominansi, Keragaman Di Pesisir Kecamatan Bonang, Demak - Saputra, Bima Agung; Pribadi, Rudhi; Suryono, Chrisna Adhi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK: Penelitian mengenai kajian kawasan kawasan rehabilitasi mangrove ini dilakukan di Desa Morodemak dan Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi eksisting struktur dan komposisi vegetasi mangrove serta mengkaji kegiatan rehabilitasi mangrove di Desa Morodemak dan Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif dengan analisa data struktur dan komposisi vegetasi mangrove dan presentasi peran masyarakat dan peran lembaga pemerintah/non pemerintah setempat. Hasil penelitian di Desa Morodemak dan Desa Purworejo ditemukan 9 spesies mangrove dari tiga komponen vegetasi yaitu mayor, minor dan asosiasi. Secara umun kerapatan kategori pohon (tree) di Lokasi I 3211 ind/ha, sementara di Lokasi II 3611 ind/ha. Kerapatan kategori anakan (sapling) di Lokasi I 533 ind/ha, sementara di Lokasi II ind/ha. Kerapatan kategori semai (seedling) di Lokasi I 450 ind/ha sementara di Lokasi II 1383 ind/ha. Peran masyarakat dan peran lembaga pemerintah/non pemerintah di Desa Purworejo lebih aktif jika dibandingkan Desa Morodemak.Â ABSTRACT: Research on the study of mangrove rehabilitation in Morodemak and Purworejo Village, Bonang District, Demak Regency. The purpose of this study to determine the existing conditions of the structure and composition of mangrove vegetation and to study the rehabilitation activities of mangroves in Morodemak and Purworejo Villages, Bonang District, Demak Regency. The research method used is descriptive method with exploratory data analysis mangrove vegetation structure, composition and presentase the role of society and the role of government institution. The results of the research in Morodemak and Purworejo Villages found 9 mangrove species from three vegetation components, namely major, minor and association. In general, the tree density in location I has an average of 3211 ind/ha, while in Location II is 3611 ind/ha. Sapling density at Location I averages 533 ind/ha, while in Location II the average is 1422 ind / ha. The seedling category density at Location I has an average of 450 ind/ha while in Location II an average of 1383 ind/ha. The role of the community and the role of governmentÂ in Purworejo Village is more active than Morodemak Village.