IDENTIFIKASI PIGMEN KAROTENOID PADA BAKTERI SIMBION KARANG Pocillopora damicornis - Idris, Ryandha; Riniatsih, Ita; Pringgenies, Delianis (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Karotenoid merupakan pigmen merah, kuning dan orange yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Karotenoid dapat ditemukan pada tanaman, hewan dan bakteri.Â Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pigmen karotenoid pada bakteri simbion karang Pocillopora damicornis. Identifikasi pigmen menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 190-800 nm dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fase terbalik ODS/C18 dengan fase gerak metanol:asetonitril (7:3 v/v) pada panjang gelombang 190-800 nm. Uji DPPH dilakukan dengan metode diphenylpicrylhydrazil (DPPH) dan pengukuran absorbansi dilakukan pada panjang gelombang 517 nm. Identifikasi bakteri simbion karang Pocillopora damicornis dilakukan menggunakan metode PCR 16S rDNA. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dari 9 isolat bakteri simbion terdapat 1 isolat bakteri simbion karang Pocilllopora damicornis yang positif memiliki pigmen kaotenoid yaitu 5.A.4.Isolat 5.A.4 mengandung pigmen karotenoid Prasinoxanthin, Alloxanthin, Siphonein dan Crocoxanthin yang merupakan kelompok xantofil dan memiliki aktivitas peredaman radikal bebas DPPH sebesar 6,12%. Hasil identifikasi bakteri dengan metode PCR 16S rDNA menujukkan bahwa isolat bakteri 5.A.4. memiliki tingkat kekerabatan sebesar 99% dengan bakteri Bacillius subtilis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri karang P. damicornis mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai sumber pigmen alami yang berasal dari laut dan berkelanjutan.