Ekologi Rumput Laut di Perairan Tanjung Pudak Kepulauan Karimunjawa, Jawa Tengah - Khudin, Miftah; Santosa, Gunawan Widi; Riniatsih, Ita (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Penelitian mengenai struktur komunitas rumput laut ini dilakukan di Perairan Tanjung Pudak Pulau Karimunjawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekologi rumput dan struktur komunitas di Perairan Tanjung Pudak Pulau Karimunjawa. Pengumpulan data dilakukan bulan Mei 2016 pada lima stasiun menggunakan transek kuadran ukuran 50x50cm dengan interval antar stasiun 25 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penelitian ditemukan 7 spesies yang terbagi atas 2 divisi. Chlorophyta (3 spesies) dan Phaeophyta (4 spesies). Nilai keanekaragaman yang ditemukan berkisar antara rendah hingga sedang. Nilai keseragaman yang ditemukan berkisar sedang hingga tinggi, sedangkan nilai dominansi yang ditemukan berkisar rendah hingga sedang. Faktor yang mempengaruhi persebaran rumput laut adalah cahaya, suhu, salinitas dan jenis substrat. Kondisi komunitas rumput laut di perairan Tanjung Pudak, Pulau Karimunjawa masih tergolong baik, karena semua parameter kualitas air yang telah diukur memenuhi syarat bagi pertumbuhan optimum rumput laut kecuali kandungan nitrat dan fosfat.Â This research was conducted in Tanjung Pudak waters, Karimunjawa Island, Central Java. The purpose of this research was to determine the ecological condition and community structure of seaweed in Tanjung Pudak waters. The data were collected on May 2016 in five stations, using the 50x50 cm-sized quadrant transect with 25 meters interval between each stations. The results showed that during the study found 7 species were divided into 2 divisions. Three species of Chlorophyta and four species of Phaeophyta. Diversity values were found in range from low to moderate. Uniformity values were found to be moderate to high, while dominance values were found in range from low to moderate. Factors that influence the distribution of seaweed are light, temperature, salinity and type of substrate. The condition of the seaweed community in the waters of Tanjung Pudak, Karimunjawa Island is still relatively good, because all measured water quality parameters qualify for optimum growth of seaweed except the content of nitrate and phosphate.