STRUKTUR KOMUNITAS ZOOPLANKTON PADA DAERAH PERTAMBAKAN DI DESA MANGUNHARJO, KECAMATAN TUGU, KOTA SEMARANG - Ahmad, Octo Zainul; Endrawati, Hadi; Taufiq SPJ, Nur (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Penelitian ini dilakukan di pertambakan Desa Mangunharjo Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif dengan pengumpulan data menggunakan metode Purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan setiap 2 minggu sekali selama 4 kali sampling masing-masing 3 kali pengambilan menggunakan planktonnet dengan ukuran mata jaring 45 μm. Pengambilan sampel dilakukan secara horizontal sepanjang 4 m secara aktif. Parameter perairan yang diukur meliputi : Salinitas, Suhu, Kedalaman, DO, derajat keasaman (pH) , arus dan Kecerahan. Hasil penelitian diperoleh 30 genera. Kelimpahan zooplankton menunjukkan nilai 13,838 – 28,708 ind/L, dimana nilai Kelimpahan tertinggi terdapat pada sampling ke- 3 di Stasiun I dengan nilai 28,708 ind/L dan nilai Kelimpahan terendah terdapat pada sampling ke- 4 di Stasiun III dengan nilai 13,838 ind/L. Indeks Keanekaragaman menunjukkan nilai 1,01 – 2,386 yang termasuk kategori rendah-sedang . Indeks Keseragaman menunjukkan nilai 0,38 – 0,701 yang menunjukkan kategori sedang-tinggi. Sedangkan Indeks Dominansi menunjukkan nilai 0,298 – 0,702, dimana pada Stasiun III sampling ke- 2 terdapat adanya dominansi karena memiliki nilai indeks 0,701 dan Stasiun I sampling ke- 2 tidak ada dominansi karena memiliki nilai indeks 0,38.