Struktur Komunitas Larva Ikan Pada Muara Sungai Di Kawasan Mangrove Pesisir Kota Semarang Jawa Tengah - Lestari, Gita; Riniatsih, Ita; Susilo, Endang Sri (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Mangrove merupakan salah satu ekosistem pada muara sungai di pesisir kota Semarang yang memiliki peran sebagai tempat mencari makan, pemijahan, pembesaran dan bersarang organisme perairan termasuk larva ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas larva ikan yang meliputi keseragaman, keanekaragaman, dan dominansi larva ikan serta kelimpahan dan komposisinya pada muara sungai di pesisir kota Semarang yaitu Mangkang wetan, Trimulyo, Maron, dan Mangunharjo. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan Neuston Net dengan ukuran mata jaring 500 µm dan ditarik kapal secara horizontal sepanjang 50 meter selama ± 2 menit. Parameter lingkungan yang diukur antara lain suhu, salinitas, kecerahan, kedalaman dan pH. Hasil penelitiaan didapat Larva ikan sebanyak 101 individu dan yang berhasil teridentifikasi berjumlah 79 individu yang terdiri dari 3 Famili yaitu Atherinidae, Gobiidae, dan Percophidae. Kelimpahan larva ikan pada muara sungai di kelurahan Mangunharjo sebesar 0,53 Ind/L, pada muara sungai di kelurahan Mangkang Wetan memiliki kelimpahan sebesar 0,49 Ind/L, pada muara sungai di daerah Trimulyo sebesar 0,2 Ind/L, dan muara sungai Maron sebesar 0,12 Ind/L. nilai keanekaragaman tertinggi yaitu 1.44 pada muara sungai Maron dan yang terendah bernilai 0 di muara sungai Maron, nilai keseragaman terendah yaitu 0 pada muara sungai Maron dan yang tertinggi pada muara sungai Mangkang Wetan 0,93, nilai dominansi tertinggi yaitu 1 pada muara sungai Maron dan yang terendah 0,17 di Mangunharjo menunjukkan bahwa tidak ada dominansi beberapa lokasi dan terdapat dominansi di salah satu lokasi yaitu muara sungai Maron. ABSTRACT : Mangrove is one of River mouth ecosystems composer in Semarang which has role as feeding ground, spawning ground, nursery ground and nesting ground of aquatic organisms including fish larvae. The purpose of this study is to determine the community structure of fish larvae involved uniformity, diversity, dominance, abundance and composition in River mouth in Semarang that is Mangkang Wetan, Trimulyo, Maron and Mangunharjo. Sample were collected using 500 μm mesh sizes of Neuston Net and horizontally pulled by boat along 50 meters for 2 minutes. Environmet parameters measrued include temperature, salinity, brightness, depth and pH. Total of fish larvae that found in this research was 101 individuals and 79 indiduals of that has been identified consist of 3 families there are Atherinidae, Gobiidae, and Percophidae. For Mangunharjo (3 families), Mangkang Wetan and Trimulyo (2 families), and Maron (1 families). The abundance of fish larvae in Mangunharjo river mouth is 0,53 ind/L, Mangkang Wetan is 0,49 ind/L, Trimulyo is 0,2 ind/m³, and Maron is 0,12 ind/L. the highest value of diversity index is 1,44 located in river mouth of Mangunharjo and the lowest value is 0 located in Maron, the highest value of uniformity index is 0,93 located in Mangkang Wetan and the lowest value is 0 at Maron, the dominance index show that there is dominance only in one location that is Maron because Maron index value is 1 that is the highest value of dominance index and the lowest value is 0,17 located in Mangunharjo.