POTENSI PIGMEN KAROTENOID BAKTERIUM ENDOFIT LAMUN Thalassia hemprichii SEBAGAI SUMBER SENYAWA ALAMI PENANGKAL RADIKAL BEBAS DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) - Permata, Rr. Citra; Riniatsih, Ita; Radjasa, Ocky Karna (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Karotenoid merupakan salah satu jenis pigmen yang penting bagi kesehatan manusia yang berfungsi sebagai antioksidan. Karotenoid merupakan pigmen kuning, orange sampai merah yang biasanya ditemukan dalam sayuran, buah-buahan serta bakteri dan fungi. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan dari pigmen karotenoid bakteri endofit lamun Thalassia hemprichii serta mengidentifikasi bakteri tersebut secara molekuler. Analisis pigmen dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV 1601, uji antioksidan dengan metode DPPH dan identifikasi bakteri dilakukan dengan PCR 16S rDNA. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 – April 2014. Sampel lamun didapatkan dari perairan Teluk Awur Jepara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakterium Th1 mempunyai pigmen kuning dengan tiga puncak panjang gelombang yaitu 460 nm, 439.5 nm, 417 nm sesuai dengan serapan panjang gelombang pigmen karotenoid yaitu 300-600 nm. Identifikasi bakteri secara molekuler 16S rDNA menunjukkan bahwa isolat Th1 mempunyai homologi 97% dengan Erythrobacter vulgaris. Aktivitas penghambatan pigmen bakteri Th1 yaitu 18,97%.. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pigmen karotenoid bakterium Th1 mempunyai potensi sebagai senyawa alami penangkal radikal bebas DPPH.