Struktur Komunitas Polychaeta Pada Ekosistem Padang Lamun Alami Dan Buatan Di Perairan Pantai Prawean Bandengan, Jepara - Finishia, Tiara; Riniatsih, Ita; Endrawati, Hadi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Penelitian ini dilakukan di Perairan Pantai Prawean Bandengan, Jepara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – September 2012. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif sedangkan untuk penentuan titik lokasi dengan cara mengelilingi sekitar pantai sambil mengobservasi secara visual padang lamun yang kontinyu minimal 100 meter kearah laut. Lokasi penelitian dibagi menjadi 4 stasiun, stasiun I (Kalas), stasiun II (Semak). stasiun III ( Transplan), dan Stasiun IV (kontrol). Sampel polychaeta diambil dengan cara mengambil sedimen dengan bantuan sedimen core berdiameter 2 inchi, setelah itu disaring dengan menggunakan saringan (ukuran mata ayakan 0,5 mm). Polychaeta yang didapatkan kemudian diawetkan dengan formalin 4 % yang telah di tambahkan rose bengole. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Biologi FPIK UNDIP. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 2 klas yaitu errantia dan sedentaria. Nilai indeks kelimpahan tinggi, nilai indeks keanekaragaman tinggi, nilai indeks keseragaman tinggi, nilai indeks dominansi tidak ada dominansi