Pengaruh Konsentrasi Alginat Dengan Gliserol Sebagai Plasticizer Terhadap Sifat Fisik Dan Mekanik Bioplastik - Langit, Novita Thea Puspita; Ridlo, Ali; Subagiyo, Subagiyo (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Munculnya permasalahan lingkungan akibat plastik sintetik mendorong perlunya penelitian bahan kemasan mudah terurai (bioplastik). Salah satu bahan yang tersedia di alam dan berpotensi sebagai pembentuk bioplastik adalah alginat karena mampu membentuk gel. Bioplastik dari alginat memiliki sifat yang tidak fleksibel sehingga perlu ditambah gliserol sebagai plasticizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi alginat dari Sargassum sp. terhadap sifat fisik dan mekanik bioplastik dengan penambahan gliserol dan CaCl2. Materi penelitian ini adalah alginat hasil ekstraksi Sargassum sp. yang diambil dari Perairan Pantai Sundak, Gunung Kidul. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris yang terdiri dari empat perlakuan konsentrasi alginat (0,5%, 1%, 3% dan 5%) dengan tiga pengulangan. Sifat bioplastik yang diuji meliputi sifat fisik (ketebalan, ketahanan air, kehilangan berat) dan sifat mekanik (kuat tarik dan elongasi). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi alginat akan meningkatkan ketebalan, ketahanan air dan kuat tarik bioplastik namun menurunkan elongasi dan kehilangan berat bioplastik. Konsentrasi alginat berpengaruh terhadap sifat fisik (ketebalan, ketahanan air, kehilangan berat) dan sifat mekanik (kuat tarik kecuali elongasi), konsentrasi alginat terbaik yang memenuhi Japanese Industrial Standard dan standar SNI 7188.7:2016 adalah 0,5% The emergence of environmental problems due to synthetic plastics has led to the need to research biodegradable packaging materials (bioplastics). One of the ingredients available in nature and has the potential to form bioplastics is alginate because it is capable of forming gel. Bioplastic from alginate has inflexible properties so it needs to be added by glycerol as a plasticizer. This research aims to determine the effect of alginate concentration from Sargassum sp. on the physical and mechanical properties of bioplastics with the addition of glycerol and CaCl2. The method of this research is alginate from Sargassum sp. taken from Sundak Beach Waters, Gunung Kidul. This research used a laboratory experimental method consisting of four treatments of alginate concentration (0.5%, 1%, 3% and 5%) with three repetitions. The properties of the bioplastics tested included physical properties (thickness, water resistance, weight loss) and mechanical properties (tensile strength and elongation). Data obtained were analyzed using variance analysis (ANOVA). The results showed that the higher the concentration of alginate would increased thickness, water resistance and tensile strength of bioplastics but decreased the elongation and weight loss of bioplastics. The alginate concentration affects the physical properties (thickness, water resistance, weight loss) and mechanical properties (tensile strength and except elongation), the best alginate concentrations that meet the Japanese Industrial Standard and SNI 7188.7: 2016 are 0.5%