Struktur Komunitas Moluska Bentik Pada Ekosistem Lamun Asli Dan Transplantasi Di Perairan Pulau Panjang, Jepara - Khozin, Khozin; Nuraini, Ria Azizah Tri; Riniatsih, Ita (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas moluska bentik dan di lamun asli dan transplantasi di perairan pulau Panjang kabupaten Jepara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2016. Sampel moluska bentik diambil dengan cara mengambil sedimen terlebih dahulu dan kemudian disaring menggunakan saringan yang memiliki diameter 0,5 mm. Hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan sebanyak 14 spesies. Nilai kelimpahan pada lamun asli berkisar antara 4.00 – 5.56 ind/dm3 dan nilai kelimpahan pada lamun transplantasi antara 2.00 – 2.67 ind/dm3. Nilai indeks keanekaragaman pada lamun asli berkisar antara 0,50 – 0,52, sedangkan pada lamun transplantasi berkisar antara 0,47 – 0,52. Nilai indeks keseragaman pada lamun asli (E = 0,32 -0,33) dan lamun transplantasi (E = 0,30 – 0,33) yang masuk dalam kategori rendah (E > 0,6) di kedua padang lamun tersebut. Nilai indeks dominasi di lamun asli (C = 0,14 – 0,31) dan lamun transplantasi (C = 0,14 – 0,28) menunjukan bahwa tidak ada jenis moluska bentik yang mendominasi. ABSTRACT : The aims of this research to understand the community structure of bentic mollusc community which lives in Panjang island, Jepara. The research was conduted in January – March 2016. Samples of bentic mollusc were collected by taking sediment first, then filtered using a sieve (the mesh size of sieve is 0,5 mm). The result of this reseach found as many as 14 species. The value of abundance in nature seagrass ranging from 4.00to 5.56 ind/dm3 and the value of abundance in transplantation seagrass ranging from 2.00 to 2.67 ind/dm3. The value of diversity index in the nature seagrass ranging from 0.50to0.52, while in the transplantation seagrass ranging from 0.47 to 0.52. The value of evenness index in nature seagrass (E = 0.32to 0.33) and transplantation seagrass (E = 0.30 to 0.33) were included in the lower category (E> 0.6) in the second zone. The value of domination index in the nature seagrass (C = 0.14 to 0.31) and transplantation seagrass (C = 0.13 to 0.17) indicates that there are not bentic mollusc species dominates.