Laju Pertumbuhan Spesifik Tukik Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) dengan Pemberian Pakan Buatan Yang Berbeda di Turtle Conservation And Education Center, Bali - Suraeda, Ria Yulianti; Sunaryo, Sunaryo; Kushartono, Edi Wibowo (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Penyu laut merupakan hewan yang menghabiskan hampir seluruh hidupnya di bawah permukaan laut. Penyu laut dikategorikan hewan yang terancam punah. Jenis Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) adalah organisme laut yang tergolong dalam kategori terancam punah. Salah satu upaya untuk melestarikan populasi penyu adalah dengan melakukan pelepasan tukik. Namun keberhasilan setelah pelepasan tukik pada umumnya tidak pernah diketahui. Oleh karena itu, perlu adanya usaha untuk mempersiapkan tukik sebelum dilepas ke laut, sehingga membantu tingkat kelangsungan hidup tinggi. Aspek yang sampai saat ini belum diketahui adalah kebutuhan nutrisi yang tepat untuk menunjang pertumbuhan tukik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan panjang karapas, lebar karapas, dan bobot pada tukik Penyu Lekang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2016 di Turtle Conservation and Education Center, Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa perbedaan sumber bahan baku pakan yang berbeda pada tukik adalah A=tepung ikan 40%, B=tepung ikan 35%, dan C=tepung ikan 30%. Jumlah pakan yang diberikan sebesar 5% dari bobot tukik per hari. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari pada waktu pagi jam 09.00 WITA dan sore hari jam 16.00 WITA. Pergantian air dilakukan setiap hari pada pagi hari jam 07.00 WITA. Hasil pemberian pakan buatan dengan jumlah tepung ikan yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap laju pertumbuhan spesifik panjang karapas, lebar karapas, dan bobot tukik Penyu Lekang. Pakan buatan yang paling baik di antara perlakuan yang diterapkan dicapai oleh pakan buatan dengan kandungan tepung ikan 40%. Pakan buatan dengan kandungan tepung ikan 40% menghasilkan tingkat laju pertumbuhan spesifik panjang karapas 0,48%/hari, lebar karapas 0,56 %/hari, dan berat tukik 1,13 %/hari.Â ABSTRACT : A sea turtle is an animal that spends most of its life under the sea. Sea turtles also belongs to the category of extinct animals. Olive ridley sea turtle (Lepidochelys olivacea) is a marine organism belonging to the endangered category. One of the efforts to conserve the turtle population is to release the hatchlings. But the succeed after releasing the hatchlings is generally not recognized. Therefore, there is a need to prepare for the hatchlings before being released into the sea to help the survival rate improved. An aspect which is still unrecognized is the need to support proper nutrient for the hatchlings growth. This study aimed to determine different concentrations in artificial feed to the growth rate of hatchling turtles carapace length, carapace width, and weight. This study was conducted in January 2016 in Turtle Conservation and Education Center, Bali. The method used was an experimental method with completely randomized design three treatments and three replications. The treatment given in the form of different sources of raw materials of different feed to hatchlings is A = the flour fish 40%, B = the flour fish 35%, and C =the flour fish 30%. The weight of the feed given was 5% of the hatchlings weight. The feeding was done twice a day, at 09.00 a.m. and at 04.00 pm. The substitution of water was done every day at 07.00 pm. The analysis result of the artificial feed of flour different fishes exert very real (p<0,01) against growth rate long specific carapace, wide carapace and weights hatchlings olive ridley sea turtles. Artificial feed the best between those who applied reached by feed artificially with the flour fish 40 %. Feed artificially with the flour fish 40 % generate a level of growth rate long specific carapace 0,48 %/day, wide carapace 0,56 %/day and heavy hatchlings 1,13 %/day. Â