Komposisi Isi Lambung Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger Kanagurta) di Rembang - Fajar Utami, Mutiara Nurul; Redjeki, Sri; Supriyantini, Endang (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Perairan laut di kabupaten Rembang mempunyai kekayaan sumberdaya jenis ikan dengan hasil tangkapan yang dominan dan bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini didasarkan pada hasil tangkap Ikan Kembung yang di daratkan di TPI oleh nelayan yang melakukan penangkapannya di sekitar perairan Rembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi isi lambung Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang terdapat di TPI Tasik Agung Rembang, melalui hubungan panjang berat, analisis makanan dan identifikasi jenis makanannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif, dimana pengambilan sampling berdasarkan metode pertimbangan (purposive sampling method),dan pengambilan data dengan menggunakan sample survey method. Penelitian dilaksanakan bulan April – Mei 2013 di TPI Tasik Agung Rembang. Materi yang digunakan adalah 83 sampel ikan kembung jantan. Sampling Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) dilakukan sebanyak 4 kali yaitu tanggal 13 April, 27 April, 11 Mei dan 25 Mei 2013. Analisis data berupa analisis hubungan panjang dan berat,analisis makanan dan identifikasi jenis makanan. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ikan kembung pada bulan April bersifat allometrik negatif yang memiliki nilai slope (b) pada sampling I sebesar 2,966 dan sampling II sebesar 2,985, dan pada bulan Mei bersifat allometrik positif yang memiliki nilai slope (b) sebesar 3,251 dan sampling IV sebesar 3,35. Jenis makanan yang paling banyak ditemukan jenis Paracalanus yaitu 70,85%. Bedasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang didaratkan di pengepul ikan daerah Rembang merupakan ikan omnivora yang memanfaatkan fitoplankton, zooplankton, sebagai sumber makanan.